Многоликая шаурма с Востока

16.06.2006 22:15



Недавно побывав в столице России, елгавчанка Наталья Сегликова в киоске у Рижского вокзала отведала шаурму. Это восточное блюдо так зауважала, что решила приготовить его в домашних условиях. Получилось! Теперь и нам всем предлагает.

Между прочим, шаурма считается самым древним видом быстрой еды. Говорят даже, что ее брали в поход римские легионеры. А вообще "прародителями" этого блюда, точнее закуски, считаются арабы. В разных странах Ближнего Востока его называют поразному - шаверма, шуарма, шаварма, донер, но смысл блюда один. И цель едока - перекусить быстро, но вкусно. В традиционном варианте шаурма - это строганые ломтики поджаренной баранины или курицы (ни в коем случае не свинины), смешанные с салатом и завернутые в арабский хлеб - лаваш. В идеале мясо обжаривается на вертикальном шампуре. Мы же попробуем приготовление этого блюда максимально приблизить к домашним условиям.

Итак, сначала нужно замариновать мясо (говядину или курятину), лучше на ночь. Для маринада берем соль, белый перец, сухой молотый чеснок, кардамон, гранатовый сок (его можно заменить лимоном, мелко порезанным вместе с кожурой). Все перемешиваем и натираем смесью мясо. Оставляем на ночь в холодильнике. Утром готовим капустный салат, для чего мелко шинкуем капусту, добавляем по вкусу соль и сахар и каплю хорошего уксуса (можно лимонного сока). Режем маленький свежий огурчик, половинку помидора и сладкой паприки. Нужно запомнить, что объем овощей должен быть примерно равен объему наструганного мяса. Остается разогреть над паром лаваш, выложить на него мясо и овощи, добавить кетчупа и майонеза и завернуть конвертиком. По желанию шаурму можно на минуту поставить в микроволновку, чтобы погреть как следует. "Лучшего блюда для быстрого и сытного завтрака не придумаешь", - утверждает наша читательница Наталья.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Автор: Rosa
Добавлено: 03.05.2016 18:39
0

(Grcreoy) This is healthy – very high in whole grain. As with their Cinnamon Rasin bread, is is greatly improved by adding an over-ripe banana to the mix. It not only makes a larger loaf and more moist, but helps to cut the strong flax seed flavor a bit.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha