Смрад из мешков

18.03.2006 10:41



Ситуация: студенты медицинского факультета на контрольной получают большую кучу костей, из которых им надо сложить точный скелет человека. Конечно, для усердных такая задача не составит труда. Вот только преподаватель, большой шутник, может заменить кости человеческие, скажем, на ребра или кости рук шимпанзе. И потом, стоя в углу, с улыбкой наблюдать за тем, как его подопечные выполняют задание.

В похожей ситуации оказались все те, кто с начала девяностых годов прошлого века пытался разрешить ребус, оставленный нам в "угловом доме" Комитетом государственной безопасности СССР.

Речь все о тех же мешках, где якобы лежат карточки с именами и фамилиями агентов, которые "чека", прежде чем уехать, нам оставил. Кто, почему и каким образом был вписан в эти карточки, до сих пор окутано легендами, как само содержимое мешков. Все это время их, перекидывая, словно горячую картофелину, то и дело пускали в ход, когда нужно было комунибудь пригрозить или когото припугнуть. Конечно, о них всегда вспоминали, когда комунибудь хотелось провозгласить себя истинным борцом против призрачного прошлого "чека". Вопрос мешков становился актуальным и в предвыборные периоды, как бы это ни пытались отрицать. По крайней мере, в прошлый раз это произошло два года назад перед самыми выборами в Европарламент. Тогда в Сейме решался вопрос о полной публикации содержимого, но президент страны не согласилась. Мотивация была логичной - никто (кроме самих авторов карточек) уже не может сказать, кто и чем там занимался. Тем более, что данные о лицах заканчиваются 1987 годом. А разве в последующие годы "угловой дом" вербовкой агентов не занимался? Туманом окутан и вопрос о том, насколько полон этот список. Ясно, что не все, кто считались информаторами службистов, были так называемыми стукачами. Все ли штатные сотрудники госбезопасности уже выявлены? Или Юрис Боярс с Гунтисом Индриксонсом вдвоем химичили в этой конторе? Подобные вопросы можно задавать бесконечно.

Ясно одно: яйцо, снесенное чекистами, успешно продолжает рождать на свет все новых цыплят. Последним выводком стало предложение "зеленых крестьян" опубликовать содержимое мешков. На этой неделе юридическая комиссия Сейма это предложение одобрила. Хотя ее руководитель, "народнопартиец" Марек Сеглиньш, с невинным взглядом продолжает уверять, что это никак не связано с предстоящими парламентскими выборами. Просто после 15 лет обмусоливания этой темы надо, наконец, поставить на ней жирную точку. Причем довольно просто - опубликовать списки в официальном издании правительства Latvijas Vзstnesis. Если комуто неясно, что это за имена, публикация будет дополнена специальным пояснением. Так сказать, мы это сделали, а вы, дорогие, делайте выводы сами. Со всей той шумихой, что после этого поднимется, тоже разбирайтесь сами. А мы - ничего, все по требованию общественности. И неважно, что специалисты в один голос твердят: публикация этих имен не принесет ничего, кроме ненужных страстей и проблем в обществе. Главное, что знамя борца с многоголовой чекистской гидрой успешно поднято.

Как же правильно поступить? Однозначно не скажет никто. В других странах, которые решили опубликовать имена своих "стукачей", это сделали уже давно. Те, кто это решили, не собираются менять свое мнение. Только мы, как простофили, за пятнадцать лет фразу "мешки чека" успешно фольклоризировали.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha