Новоселье для зеленых друзей

06.03.2006 04:04



Весна - пора пересадки комнатных растений. Наши зеленые питомцы, пересаженные в марте, дольше живут, активнее развиваются и ярче цветут.

Сигналом к пересадке растений служит слишком быстрое высыхание субстрата после полива. Это значит, что их корни освоили весь объем горшка, который стал тесен.

Для того чтобы сэкономить драгоценное время, заранее приобретите необходимое количество горшков, почвенную смесь. Есть комнатные культуры, которым для нормального развития и цветения необходимы субстраты, составленные по определенной рецептуре - это орхидеи, азалии, сенполии и кактусы.

Почвосмесь для них лучше приобрести в магазине. Для большинства других зеленых домашних питомцев почву можно подготовить самим. Для этого в равных частях смешивают дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок. Готовый субстрат должен быть чуть влажным и не слипаться в комок при сжатии.

Для пересадки подойдут горшки из разных материалов - керамические, пластиковые, деревянные. Внимание! Новый горшок по размеру должен без излишнего зазора входить в предыдущий. Не рекомендуются для пересадки растений горшки, суживающиеся кверху, в форме шара или вазы. Мелкие плошки хороши лишь для композиций из суккулентов, которым быстрое высыхание субстрата даже полезно.

В подготовленном для посадки горшке закройте дренажное отверстие черепком, кусочком тонкого пенопласта. Затем насыпьте на него немного субстрата, чтобы установленный в горшке корневой ком был полностью прикрыт землей (до края горшка оставьте 1-2 см). Заглублять растения, особенно такие, как пальмы, опасно. Уровень земли должен находиться у границы основания стебля.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha