Кто на новенького?

04.03.2006 21:10



Вот и закончились XX Зимние олимпийские игры, в которых участвовали более 2500 спортсменов из 84 государств. В течение 17 дней внимание болельщиков было приковано к экранам телевизоров. Даже люди, в повседневной жизни далекие от спортивных баталий, с интересом следили за олимпийскими состязаниями в Турине.

Нашу страну на Олимпиаде представляли 58 спортсменов - самое большое количество участников за всю историю Латвии. Приятным сюрпризом для всех латвийских болельщиков стала бронзовая медаль саночника Мартиньша Рубениса. Порадовали хорошими результатами также наши бобслеисты, биатлонисты Илмар Брицис и Мадара Лидума, скелетонист Мартиньш Дукурс, саночница Анна Орлова. Пусть им и не удалось завоевать медали, но оказаться в десяткедвадцатке сильнейших мира - тоже немалое достижение.

К сожалению, латвийская хоккейная сборная выступила на Олимпиаде крайне неудачно, заняв последнее (12-е) место, чем немало разочаровала своих поклонников. Очень слабо на общем фоне выглядели мужская и женская команды биатлонистов - участники эстафеты. Неприятный осадок у многих наших болельщиков остался и после 50-километрового лыжного марафона, где из четырех вышедших на старт латвийских спортсменов до финиша смог добраться лишь один.

По поводу откровенно слабых результатов многих наших олимпийцев в обществе уже с первых дней соревнований развернулись бурные дискуссии. Задавался вопрос: а стоило ли посылать в Турин столь многочисленную команду, заранее зная, что добрая четверть ее членов займет в состязаниях предпоследниепоследние места. Зачем "слабаков" отправлять на "олимпийскую экскурсию" и тратить на это деньги спонсоров? Не лучше ли последовать примеру Эстонии, стартующей лишь в дисциплинах, где у спортсменов есть реальный шанс завоевать медали?

Оценивая выступления наших спортсменов, нельзя не задаться и другим, гораздо более важным вопросом: а кто будет представлять Латвию на следующих Олимпийских играх? Наши хоккеисты, игравшие еще за сборную СССР, в силу возраста уходят из большого спорта, а достойной молодой смены в хоккейной сборной нет. Несмотря на большое количество ледовых дворцов, конькобежный спорт в Латвии тоже не развит. Лыжник в морозный день на окраине города - вообще редкое явление. Это и не удивительно. Ведь в городских школах на уроках физкультуры зимние виды спорта напрочь забыты, а тренировки школьников в спортивных клубах и секциях (с учетом приобретения необходимой экипировки и оплаты участия в соревнованиях) - слишком дорогое удовольствие для родительских кошельков. И откуда же при таком подходе взяться молодой олимпийской смене? Вот о чем стоит сейчас задуматься и правительству, и руководству самоуправлений.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha