На экзамен по езде - без посредников

03.10.2005 06:11



С понедельника претендентам на получение водительских прав категории "В" экзамен по вождению придется сдавать на новых машинах Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), оборудованных видеокамерами. Экзаменатора и автомобиль для езды определит жребий.

Как сообщила пресс-секретарь ДБДД Иева Берзиня, с 3 октября во всех отделениях ДБДД вступает в силу новый порядок сдачи экзамена по вождению на категорию "В": "До сих пор курсанты сдавали езду на машинах автошкол, а оценивали их готовность к управлению автомобилями инспектора ДБДД. Поэтому сроки сдачи экзамена приходилось согласовывать и с автошколами, и с ДБДД. Начиная с понедельника, все претенденты на получение прав будут сдавать вождение на новых машинах ДБДД - Toyota Corolla и Audi A3, оборудованных видеокамерами, имеющих дублирующие приборы управления и дополнительные зеркала. Курсанту, явившемуся на экзамен, сначала предстоит вытащить жребий: на какой из машин и кому из экзаменаторов придется сдавать езду. Перед экзаменом каждому претенденту на получение водительских прав для знакомства с машиной предложат сделать на ней пробный круг по площадке. Установленная в новых машинах система видеонаблюдения фиксирует и ситуацию на шоссе, и то, что происходит во время экзамена в салоне. Видеозапись позволит объективно оценить готовность курсантов стать самостоятельными участниками движения".

Зам. начальника Елгавского районного отделения ДБДД Эверт Салениекс рассказал "НГ", что для проведения экзаменов Елгавское отделение ДБДД получило четыре новых автомашины - две Toyota Corolla и две Audi А3. "Плата за сам экзамен останется прежней - 7,67 лата, но всем экзаменующимся придется дополнительно платить за использование машины по 6,96 лата. Обычно экзамен длится в течение часа, а на пробный выезд будет дано примерно 5 минут. Экзаменатор находится в машине вместе с экзаменующимся и в случае опасности на дороге может его подстраховать", - пояснил Э.Салениекс.

Он также отметил, что новый порядок имеет несколько плюсов: "Во-первых, все претенденты на получение водительских прав ставятся в одинаковые условия. Это исключает ситуацию, когда приходится прерывать экзамен из-за того, что старая машина той или иной автошколы в пути вдруг сломалась. Во-вторых, видеозапись всего процесса сделает невозможной так называемую "покупку" водительских прав по договоренности с инспектором. К тому же при записи на сдачу вождения в ДБДД теперь не требуется посредничества автошкол, а это сократит срок ожидания от подачи заявления до даты экзамена".

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha