По пути хлеба к юбилею Виестартса

19.08.2005 05:52



В субботу Тервете собрал на второй праздник Земгале тысячи патриотов своего края и гостей. Программа праздника дала возможность участникам узнать быт и нравы древних земгалов.

Праздник края был приурочен к 800-летию первого упоминания правителя древних земгалов Виестартса в исторических хрониках XIII века. Уже в одиннадцать утра у Терветского городища все желающие прошли "путь хлеба", созданный фольклорными капеллами Puduris, Trejupe, Dreтмeri, Svitene и Vecsaule. Для земгалов это был трудный и длинный, но вместе с тем и прекрасный путь.

После того как теплый и душистый каравай вынули из печи, пришло время отпраздновать юбилей Виестартса. Праздник земгалов начался с зажжения факела возле исторического музея. Главного героя все гости могли увидеть и собственными глазами - он встречал всех в Терветском историческом музее в виде большой, горделивой восковой фигуры в одеянии своей эпохи.

После праздничного концерта на сцену вышел хозяин музея и исследователь истории земгалов Нормунд Ерумс, продемонстрировавший боевое оружие земгалов. Показ боевого оружия Нормунд начал с древнейшего - копий и боевого клинка (скрамасакса), которым успешно перерубали копья и бились в рукопашном бою. Участники боевых клубов Livonieрi и Excalibur продемонстрировали гостям праздника рыцарские бои в рыцарских доспехах.

Зрители могли также понаблюдать за свадьбой земгалов, которую сыграли елгавские коллективы Sвnsolis, Dimzзns и Zemgaпi. Вечером участники собрались на закрытие праздника - факельное шествие на Терветском городище.

Автор: Даце Диржине, Новая газета

Автор: Felipe
Добавлено: 24.11.2014 18:47
0

Such a deep anrsew! GD&RVVF

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha