Аварийных домов все меньше

08.08.2005 21:19



Проблема аварийных и заброшенных домов в Елгаве постепенно решается, считают в Строительной управе.

Газета получила информацию о плохом состоянии горевшего дома на улице Терветес. После пожара он превратился в трущобу, опасную для окружающих. Главный строительный инспектор Елгавской строительной управы Наталия Любина говорит, что после пожара дом по улице Терветес, 2 приобрел другой владелец. Он получил разрешение на снос и начал демонтаж уцелевших конструкций, чтобы потом построить на этом месте другое здание. Управа не раз проверяла дом и пришла к выводу, что владельца не в чем упрекнуть. Объект был огорожен предупредительной лентой, ни на тротуаре, ни на проезжей части не лежало никаких конструкций, опасности для пешеходов и транспорта нет.

Н.Любина напомнила, что закон позволяет частным владельцам организовать снос и сносить здания своими силами. Управа не может требовать оградить объект жесткой изгородью, как в случае с юридическими лицами. При проверке объектов строительные инспекторы используют цифровой фотоаппарат, чтобы, если нужно, приложить к акту визуальную информацию. Работая с владельцами аварийных и неухоженных домов, Елгавская строительная управа, учитывая печальный опыт Юрмалы, старается четко соблюдать все юридические нормы. Тем не менее, один домовладелец в этом году уже обращался в полицию, чтобы выяснить, имеет ли право муниципальное учреждение ставить ему такие требования: законсервировать здание, преградить туда доступ посторонним лицам и т.д.

В настоящее время в Елгаве на учет взято 15 запущенных зданий и домов с признаками аварийного состояния. Н.Любина считает, что ситуация с трущобами и аварийными домами находится под контролем и постепенно улучшается. После увеличения штата инспекторов с одного до трех Строительная управа обобщила информацию и пришла к выводу, что в городе нет такого уголка, который бы остался без ее внимания.

Хуже всего обстоит дело на улице Вецпилсетас. По одной стороне улицы, с нечетными номерами, дома более-менее приведены в порядок, чего нельзя сказать о другой стороне. Улучшилось состояние домов № 5, 7, 15, 19. Владельцы квартир дома № 9 тоже занялись ремонтом фасада. Собственнику дома № 12 дан срок до середины августа информировать управу о дальнейших действиях. Для здания разработан проект фиксации, поэтому независимо от будущих функций оно должно быть отстроено в прежнем виде. Хороший реставрационный проект разработан для дома № 14 по улице Вецпилсетас, но его реализация идет не так успешно, как хотелось бы.

Строительные инспекторы считают, что с владельцами зданий, имеющих статус культурно-исторических объектов, должна больше работать Государственная инспекция по охране памятников культуры.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Автор: Givinovic
Добавлено: 24.11.2014 15:06
0

It's posts like this that make surfing so much plauesre

Автор: Poppop
Добавлено: 24.11.2014 09:06
0

Four score and seven minutes ago, I read a sweet arcitle. Lol thanks

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha