"Экзамен" экспертов ЕС магазин выдержал

22.02.2005 11:56



Визиты в Латвию специалистов Европейской комиссии - уже не редкость, но до сих пор вызывают некоторую нервозность. Такой "экзамен" пришлось выдержать на днях Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и магазину Jelgavas Gaпas nams фирмы Rosоba ZS.

С 7 по 11 февраля в Латвии гостили трое представителей директората защиты здоровья и прав потребителей ЕК. В прошлый четверг эксперты приехали в Елгаву, чтобы проверить, как работают продовольственные инспектора ПВС, как ведется служебная документация, отвечает ли она латвийским нормативным актам, согласованным с правилами ЕС. Причем важно, чтобы эти нормативные акты соблюдались и на предприятиях. Так ли это? В поисках ответа эксперты Еврокомиссии посетили несколько предприятий, в том числе магазин фирмы Rosоba ZS - Jelgavas Gaпas nams. Даже в центральном бюро ПВС сказали, что из-за стресса присутствие прессы нежелательно, ведь по нашему "Мясному дому" будут судить о розничной торговле всей Латвии.

Сотрудничество ради развития.

Директор магазина Марек Клованс рассказал, что во время визита экспертов ЕС хозяева магазина были скорее в роли наблюдателей, поскольку гостей больше интересовала работа инспекторов Елгавского управления ПВС в сфере контроля. "Судя по нашему сотрудничеству, могу смело утверждать, что специалисты елгавского управления выполняют свою работу очень добросовестно. Только работая вместе, мы можем развиваться и соответствовать требованиям рынка", - сказал М.Клованс. Он считает, что предприятие должно постоянно "меняться вверх", поэтому Rosоba ZS уже в ближайшее время, помимо магазина, собирается открыть и кафе.

Проверки сбивают с рабочего ритма.

Хотя в Gaпas nams, как и во многих других магазинах, проверки проводятся часто, а в его соответствии нормам сомневаться не приходится, приезд представителей ЕК вызвал волнение, как перед экзаменом. Частые проверки вообще нарушают повседневный ритм работы предпринимателей, но ясно, что они были и будут. "Что замечает один инспектор, не замечает другой. Каждый видит общую картину со своей точки зрения, поэтому мы никогда не знаем, на что в конкретном случае будут обращать внимание специалисты. Обслуживающий персонал на время проверки тоже "выбит из колеи". Хотя бояться нечего, без волнения не обходится. Думаю, это хорошо, если замечания обоснованные. Это направляет развитие всей фирмы", - поделился размышлениями М.Клованс.

ЕК нарушений не нашла.

Уже после "экзамена" мы спросили М.Клованса, как он оценивает итоги визита. "К счастью, нарушений в нашей работе они не нашли, поэтому, думаю, наш магазин соответствует нормам ЕС. Конечно, это потребовало больших усилий и знаний, но мы должны понимать: пищевики несут ответственность за безопасность потребителей, за то, чтобы они употребляли в пищу доброкачественные продукты". Кроме того, директор указал, что комментарии и наблюдения гостей были объективными. Правда, если учесть, что итоговое сообщение о визите в Латвию представителям ЕК еще предстоит подготовить и дать через полтора месяца, в день визита в Елгаву они были скупы на оценки. М.Кловансу удалось получить ответ представителей ЕК лишь на один вопрос. А именно, предприниматель спросил, как выглядит их магазин на фоне других розничных предприятий торговли ЕС. Ответ был лаконичным: "Мы охотно закупались бы в этом магазине".

Для ЕК взяли образцы.

Главное, на что эксперты обращали внимание в магазине, - это система самоконтроля и так называемые критические точки. "Это температурные режимы и сроки реализации, чтобы к потребителям не попала опасная для здоровья продукция", - пояснила заведующая магазином Бирута Михайлова. Она еще раз подчеркнула, что все это проверяли наши инспектора, а представители ЕК следили за их работой, ибо главной целью визита европейцев было оценить работу специалистов ПВС. Они даже продемонстрировали, как с мясной продукции берутся образцы для лабораторных анализов.

М.Клованс подчеркнул еще один важный аспект, на который всегда обращают внимание проверяющие структуры. Это - возможность проследить, откуда (из какого стада, с какой скотобойни) поступило мясо. На нем должна быть и обязательная маркировка о безвредности.

Магазин всегда готов к проверкам "Что необходимо, чтобы подобные визиты проходили успешно? Бесспорно, знать законы и постоянно следить за их изменением", - ответил М.Клованс. И он, и Б.Михайлова не считают требования ЕС такими уж "драконовскими", но их много. Поэтому никогда нельзя утверждать, что предприятие в идеальном порядке и на все сто соответствует нормам, ведь они постоянно дополняются. Поэтому, каким бы строгим ни был самоконтроль, он не может быть абсолютным. Поэтому, как только появляется какое-то новшество (а их много), самоконтроль приходится "оттачивать". И в Gaпas nams это делается постоянно.

Для соблюдения законов надо не только их знать, для этого требуются время и деньги. "В обороте продуктов самое важное - соблюдать требования гигиены, затем - температурный режим и сроки реализации", - рассказала заведующая. Не дай Бог, если на пищевом предприятии найдется какая-то пылинка. Но для надежности и спокойствия к проверкам надо быть готовыми всегда.

Итоговое сообщение - в конце марта.

Руководитель Елгавского управления ПВС Арнолд Жилвинскис рассказал, что эксперты ЕК сразу не говорят о своих выводах. Остается ждать итогового заключения через месяц. Но радует то, что гости никаких замечаний не сделали.

Разумеется, кое-что экспертам было непонятно. Например, как центральная служба контролирует местные правления. Вначале эксперты выяснили, как работает Jelgavas Gaпas nams, где под одной крышей находятся и магазин, и цех по разделке мяса. Гости интересовались, как инспектора определяют, из чего сделан фарш - из свинины или говядины. "Возможно, кое-что ЕК так и осталось непонятным, но об этом мы узнаем только в итоговом сообщении в конце марта", - заключил А.Жилвинскис. Он также добавил, что, хотя многие эксперты ПВС - очень опытные специалисты, и в последние годы количество проверок только растет, визит представителей ЕК все же нельзя назвать спокойной повседневной работой.

Автор: Дайга Лаукштейна, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha