Телемедицине - зелёный свет

11.02.2004 16:17



Рижская дума собирается поддержать проекты, связанные с лечением на расстоянии. Недавно "ВР" рассказывала о том, что телемедицина - это сегодня очень популярный и необходимый вид консультаций. Пациент и его лечащие врачи связываются в прямом эфире с коллегами из медицинских институтов России или Европы и устраивают консилиум по телевизору. У Риги уже есть необходимое оборудование для налаживания таких сеансов, но чтобы развивать телемедицину и подключить к проекту 1-ю больницу, Gaiпezers, Linezers, Центр медицины катастроф, Морской медицинский центр, Болдерайскую поликлинику и Станцию скорой помощи, нужно еще более 600 тысяч латов.

Социальный комитет Рижской думы решил, что если часть средств получить их фондов ЕС, у Риги есть реальный шанс реализовать несколько очень важных проектов. Один из них - консультироваться о состоянии здоровья пациента еще до того, как он будет госпитализирован. Если, к примеру, "скорая" приехала к пациенту, уточнила в прямом телеэфире, что в больницу ехать нужно, еще до того, как человек поступает в отделение, там смогут серьезнее подготовиться к его приему, тут же вызвать на консилиум коллег изза рубежа уже в своей, больничной телестудии.

Для самоуправления, у которого на балансе находится та же "скорая", это была бы экономия денег, для пациентов - времени. Сейчас ведь иногда получается так: привозят человека, например, в 1-ю городскую с болями в сердце, слабостью, врач очень оперативно решает, что есть подозрения на энцефалит и оказывается, нужно везти в инфекционную больницу.

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha