Дети Ваньки Каина

29.11.2003 03:13



История советских воров в законе действительно тесно переплетена с историей профессиональных карманников. Легендарный разбойник Ванька Каин на самом деле был карманным вором. Все профи этой преступной специальности - в некотором смысле его потомки.

Уже с ХVIII века карманные воры повадились объединяться в шайки ("малины"), держали свой общак ("котел") и имели главаря ("пахана"). Тогда же зародились их особые обычаи и специальный язык-жаргон.

В веке ХХ, особенно в годы НЭПа, наблюдался расцвет профессии. Тогда воры поделились на специальности с цветистыми блатными названиями: "хламидники" (базарные воры), "стрелки" (нищие воры), "морушники" (ворующие во время похорон), "ширмачи" (крадущие под ширмой), "технари" (использующие технические средства) и даже "хипесники" (ворующие с помощью подруг)! Была и еще одна интересная разновидность воров. Работая в группе, они создавали на пути жертвы скандал, толчею, затор - или "понт". Пока одна часть группы "работала на понт", другая обчищала карманы потерпевшего. Используют воры эту тактику и сегодня.

К 30-м годам прошлого века в ответ на усиление нажима советской власти на воровскую среду в лагерях зародилась каста "воров в законе". Именно карманники, как самые сплоченные и профессиональные преступники, заняли в ней господствующее положение. Принадлежность к ворам подчеркивалась ритуальной татуировкой. Например, восьмиконечной звездой (эта традиция сохранилась до наших дней).

Автор: Вечерняя Рига

Автор: Yaritza
Добавлено: 29.11.2014 17:12
0

Awesome you should think of somnhtieg like that http://lqeswluzpl.com [url=http://ukwofjyowbb.com]ukwofjyowbb[/url] [link=http://fobtsowua.com]fobtsowua[/link]

Автор: Mieramir
Добавлено: 29.11.2014 04:46
0

I actually found this more entteraining than James Joyce.

Автор: Skola
Добавлено: 28.11.2014 22:33
0

Tip top stffu. I'll expect more now. http://binsegu.com [url=http://wlqazokdziu.com]wlqazokdziu[/url] [link=http://ovjqlc.com]ovjqlc[/link]

Автор: Prayoos
Добавлено: 25.11.2014 08:47
0

Boom shakklaaa boom boom, problem solved.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha