Узелки на память

14.07.2002 18:05



Заслон фитофторе.

Главная опасность, подстерегающая томаты, - фитофтора, которая всегда налетает неожиданно и безжалостно расправляется в считанные дни с нашими любимцами. Поэтому не нужно расслабляться даже при отличной погоде и дружном росте появившихся плодов.

В 2000 году, когда многие остались без урожая, я окончательно убедился, что нужно как минимум четыре раза проводить опрыскивание растений через 10-15 дней бордоской жидкостью (окисью меди или медным купоросом, 1 ст. л. на 10 л воды). Еще хорошо помогает такая смесь: литр кефира (молочной сыворотки) вылить в ведро воды, добавить 1 ч. л. йода. Заканчивать обработку рекомендуется за 20-25 дней до начала сбора плодов. В результате такого отпора фитофторе мои подопечные были спасены (а для себя я отметил, что двухразовая обработка помогла лишь наполовину).

Некоторые огородники, желая спасти урожай, снимают почти все зеленые плоды на дозревание или переработку. Я хочу предостеречь: в зеленых плодах содержится токсичный соланин, который в процессе созревания на растении разрушается. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют рвать только бурые (посветлевшие) плоды, тем более что в зеленых нет и питательных веществ.

Зеленая подкормка.

Подготовить ее несложно. Собирают различные травы: свежую крапиву, мать-и-мачеху, листья одуванчика, подорожник, чистотел и др. (всего килограмма два), мелко шинкуют, кладут в какую-нибудь емкость и заливают 10 л теплой (40°С) воды. Эта масса 2-3 дня квасится, затем раствор размешивают, процеживают и подкармливают им растения - огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, особенно в стадии плодоношения, из расчета 3-4 л на 1 кв. м. Это делают 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней. Полезен этот раствор и для других овощных и ягодных культур. Растения на глазах оживают, становятся сочными, зелеными, быстро прибавляют в росте. Кроме того, после подкормки их меньше поражают вредители и болезни. После подкормки этим раствором минеральные удобрения, особенно азот, на грядки не вносят.

Ошибки огородников.

При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

Почему они болеют?

Бессменное выращивание на участке одной культуры, например картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.

Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы при выращивании как рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.

Тот, кто плохо заделывает навоз или компост в почву, способствует усилению вредоносности ростковой мухи и огуречного комарика.

Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.

Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых в нашем климате не успевает вызреть.

При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

Автор: Янис Семенович, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha