Стендзениекса лишили бани

02.07.2002 19:31



И оставили за решеткой еще на 9 месяцев.

В пятницу Курземский окружной суд вынес приговор по делу Арманда Стендзениекса, обвиняемого в том, что мошенническим путем, используя гарантии АО Ventspils nafta, получил в Banka Baltija кредит в размере 18 млн. долларов США, а также пытался получить кредит в 10 миллионов в московском банке ИнтерТЭК. Суд признал Стендзениекса виновным и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Последние сюрпризы.

Правда, все не так просто. Во-первых, подсудимый не признал себя виновным и будет подавать апелляцию. Во-вторых, даже если апелляция будет отклонена, подсудимый подпадает под Закон об амнистии и срок его заключения сокращается до 5 лет и трех месяцев, а с учетом того, что Стендзениекс находится под стражей около 5 лет, сидеть ему осталось примерно 9 месяцев.

Суд также удовлетворил гражданский иск Banka Baltija о взыскании 8 626 500 латов и постановил, что подсудимый должен вернуть банку 6 798 321 лат.

В день оглашения приговора в Курземском окружном суде было тесно от журналистов. Ожидалось, что подсудимого освободят прямо в зале суда. Но уже с самого начала стало ясно, что прогнозы могут не сбыться. Кто бы мог подумать, что в такой день будет отсутствовать адвокат Стендзениекса Салвис Варпиньш, который якобы отправился отдыхать вместе с дочерью? А может быть, г-н Варпиньш уже знал исход дела?

Судье Андрейсу Грубе потребовалось больше двух часов, чтобы зачитать приговор. Ничего неожиданного в нем не было, если не считать одного момента: суд признал, что на некоторых документах подпись Стендзениекса попросту скопирована, причем сделано это представителями АО Ventspils nafta или по их указанию. Интересно, что суду для констатации сего факта хватило одного месяца, а представители прокуратуры не могли сделать этого в течение четырех лет...

Судья не получал указаний.

После процесса прокурор Антон Филипенок, удовлетворенный решением суда, признал, что такой факт в ходе расследования действительно не был установлен. А вот что сказал судья Андрейс Грубе:

- Да, суд действительно установил, что на некоторых документах подпись Стендзениекса - не оригинал, а копия. Мы даже знаем, с каких документов она скопирована. Но в данном случае это не меняет суть дела - Установили ли вы, кто скопировал эти подписи?

- Нет. Этим должна заниматься прокуратура, а не суд - Г-н Стендзениекс утверждает, что вы получили указание вынести ему максимально строгое наказание - Ничего подобного не было и в помине. Никаких указаний я не получал - Не трудно ли было рассматривать такое дело, если сам живешь в Вентспилсе?

- Если так подходить к делу, тогда пора заканчивать с судебной практикой.

Стендзениекс будет бороться.

Как бы там ни было, главное действующее лицо процесса - сам Арманд Стендзениекс, и именно к нему было приковано основное внимание прессы. Сразу по окончании суда он ответил на несколько вопросов Телеграфа:

- Как вы расцениваете решение суда?

- Ничего неожиданного не произошло. Примерно такой исход я и предполагал. Судья сделал все что смог, даже уменьшив срок, требуемый прокурором. Хотя у него были четкие указания по поводу приговора, который должен был быть максимально суровым. Причем виновным должен был быть я один - Вы не признаете себя виновным?

- Нет. Буду продолжать борьбу за то, чтобы меня оправдали. А после выхода на свободу обязательно создам партию, которая будет бороться за места в Сейме. Это дело против меня - элементарный заказ, но если кто-то вздумал меня похоронить, то он явно просчитался - Если бы вас освободили в зале суда, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я бы обязательно сходил в хорошую баню!

Лиепайская часть дела Стендзениекса завершилась, но точку ставить еще рано. Слишком много людей причастны к скандальным событиям. Как сообщили Телеграфу информированные источники, все нюансы пятничного процесса тотчас были пересказаны весьма заинтересованному в исходе дела лицу - другу и бывшему однокурснику Стендзениекса, ныне президенту Skonto, Гунтису Индриксонсу...

Лиепая.

Автор: Игорь ДМИТРИЕВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha