Юрмала к лету готова

06.06.2002 14:21



Расчищены после частых и сильных ветров пляжи. Сверкают на солнце 50 новеньких раздевалок, 100 скамеек и 100 контейнеров для отходов. На подходах к пляжу - удобные деревянные дорожки. Дополнительные подъезды для инвалидов на станциях и особые туалеты. Бесплатные стоянки для транспорта организованных туристов.

Гoтoвяcь к лeтнeмy ceзoнy, который открывается 1 июня, влacти Юpмaлы немало cдeлaли для того, чтобы город и побережье стали привлекательнее и комфортабельнее. Об этом рассказал на пресс-конференции мэр города Дайнис Урбанович. А также о том, что возобновлено водное сообщение между Ригой и Юрмалой. Причем на катерах пассажиров будут ожидать гиды, которые организуют экскурсии по Юрмале и ее музеям.

Культурно-спортивными вопросами занимаются заведующий отделом культуры и спорта Юрмальской думы Эрвин Зантс и директор АО Jћrmalas mћzika Гинт Путниньш. Впервые 23 июня здесь праздник Лиго под открытым небом организуется для всех. Насыщенной обещает быть программа праздника рыбаков - 13 июля. А 20 июля будет посвящено празднику улицы Йомас, который захватит и пляж Дзинтари близ улицы Турайдас, обещаны цирковая труппа из Австралии и уличные музыканты, концерты, а в заключение - британская группа Chumbawamba.

Планы зала "Дзинтари" впечатляют. Заявлено пять фестивалей и конкурсов.

В июле пройдут заключительный концерт фестиваля-конкурса Латвийского радио Jaunas Zvaigznes, 1-й Международный детский фестиваль песни и танца Jћrmalas varavїksne 2002.

В августе состоятся также фестиваль "Звезды балета в Юрмале" и фестиваль-конкурс малоизвестных групп "Ты замечен".

А еще масса отдельных концертов. В июле приедут всемирно известный классический Kronos Quartet (США) и популярная британской группа Suede. В августе в "Дзинтари" выступит финская группа Apocalypcica. С востока ожидаются Надежда Бабкина и Олег Митяев, Максим Галкин, Владимир Винокур и Евгений Петросян с Еленой Степаненко, Алсу и Анастасия Волочкова. Конечно, выступит Михаил Задорнов. Приглашен знаменитый поэт Евгений Евтушенко. Завершится сезон в "Дзинтари" двумя концертами Марии Наумовой и вечером, посвященным 50-летию композитора Зигмара Лиепиньша.

В июле и августе желающие смогут поболеть и на соревнованиях по пляжному футболу, волейболу, футболу на кубок Юрмальской думы.

В августе состоится чемпионат среди моторных лодок класса S-550 и 0125, а в сентябре - городской легкоатлетический кросс Rudens 2002.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha