Не духом единым жив творец

25.05.2002 06:02



Cоюз художников сегодня озабочен материальными вопросами.

Зачем в наши капиталистические времена нужен художникам их союз? Об этом Телеграф говорил с известным скульптором Глебом Пантелеевым, вновь избранным в правление Союза художников (СХ) Латвии на только что состоявшемся съезде. И речь шла о чисто материальной стороне вопроса.

Потерявши, плачем - До 1991 года, - говорит Глеб Пантелеев, - наш союз выполнял, помимо прочих, очень важную функцию - распределения. Он был частью СХ СССР. И распределял машины, заказы, мастерские. Вот приходило, скажем, из Москвы пять "жигулей", и в союзе думают, кому "дать". Советское государство в свое время предложило: вот вам, мол, ребята, возможность официально зарабатывать деньги. Вот комбинат "Максла", вот мастерские, вот "Дайльраде". На заработанные ими деньги покупайте у своих членов работы для коллекции Худфонда. Были заказы Министерства культуры, каких-то общественных организаций и был Худфонд - коммерческое крыло СХ - Потом последний перестал быть рентабельной организацией?

- Комбинат "Максла" в начале 90-х пришел в упадок и фактически не работал. Главное материальное богатство СХ сейчас - его производственные помещения на улице Гауяс, керамические мастерские на Маскавас и Кипсале и витражные в Бикерниеки. Это наша собственность. Но, к великому сожалению, мы лишились Дома творчества в Дзинтари, лет шесть назад фактически отдали его за долги. Правда, в Юрмале пришли в упадок и санатории, и рестораны, так что это общее положение - В начале 90-х казалось, что ваш творческий союз нужно просто ликвидировать - распределять-то и делить стало нечего?

- Но кое-что наша организация могла и тогда. Скажем, сразу после 91-го в "верхах" возникла мысль ликвидировать статус художника как таковой. Либо ты наемная рабочая сила - либо предприниматель. Плати за все по рыночным ценам, как любая коммерческая структура. Но СХ, который тогда возглавляла Джемма Скулме, настоял на том, чтобы мастерские художников приравняли к квартирам. Есть потолок квартплаты - есть и потолок аренды мастерской, и самоуправление не имеет права драть с тебя больше. Появилась и возможность приватизировать мастерские, как квартиры (если это не частная собственность) - А что дает союз вам лично?

- Пока не откупил свою мастерскую в Юрмале, я платил за нее самоуправлению как за квартиру. Если бы не было этой нормы СХ, с меня брали бы раз в десять больше, как за производственную площадь. Каждый год сдаю налоговую декларацию, и хотя у меня обычно нет документов, подтверждающих вложения в созданные произведения, 40% гонорара не обкладывается налогом автоматически. То есть плачу не 25, а 15%. А ведь художник редко может доказать документально, что большая часть стоимости его скульптуры или картин - это расходы на материалы и т.д. Камень скульптор может купить и у крестьянина, который не выбьет тебе никаких чеков и продаст этот камень за нормальные деньги.

Иначе все развалится - Значит, теперь СХ - это профсоюз художников, который борется за их права?

- А также одновременно собственник и управляющий своей собственностью (доставшейся в наследство от советского СХ). Наша задача - сохранить и развить эту структуру. И таким образом зарабатывать деньги на художественные проекты. Начиная с выставки "Осень", организация которой целиком на плечах СХ, и заканчивая квадриеннале скульптуры или симпозиумом в Звартаве, куда съезжаются художники со всего мира - Но ваши мастерские - их никак не может хватить на более чем 1000 членов союза?

- Цена за их аренду, скажем, в нашем доме на набережной 11 Ноября пока довольно символическая. И все они, конечно, заняты. Люди пишут заявления, ждут, но по старой традиции мастерские сдаются пожизненно. Причем получается, что художники, которым предоставляется такая мастерская, фактически находятся на содержании художников, имеющих частные мастерские или снимающих их у хозяина. Но как выкинуть из мастерской человека, который проработал там лет 30?! Или поднять аренду хотя бы до половины рыночной стоимости, что уже в десять раз больше нынешней? Конечно, никто не сможет платить. С другой стороны, если бы мы продолжали в том же духе, этот дом скоро просто развалился бы. Он абсолютно себя не окупает. А ремонт не делался лет 15 - Где же выход из положения?

- Нужна реструктуризация Дома СХ. Мы придумали, например, программу резиденций. То есть несколько мастерских уже отремонтированы, и там работают, особенно в летний сезон, художники из стран Скандинавии, Прибалтики, в то время как наши едут к ним. Мы хотим отдать под эту программу целый этаж. Сюда можно привлекать средства Фонда искусств северных стран, другие европейские деньги. Кроме того, можно сдавать мастерские нашим художникам под конкретные проекты. Человек подает, например, проект в Фонд культурного капитала и просит помещение, допустим, на полгода, чтобы создать то, то и это. Фонд дает деньги, на которые мастерская арендуется за адекватную цену. И плюс сдача помещений под офисы, у нас и сейчас уже целый этаж сдается под бюро. (Место перспективное - Старая Рига и хороший подъезд для транспорта.) Другого выхода нет.

Музею - быть?

- А на какой стадии создание Музея Союза художников?

- Бывшая коллекция Худфонда - это тоже наша собственность. Сейчас сделан первый шаг, пиаровский - издана книга "Свидетели эпохи", посвященная 60-80-м годам, золотой эпохе большого стиля латышской живописи. Тогда она была искусством № 1 на шестой части суши. И не потому, что занималась конъюнктурой, - уровень был действительно прекрасный. Сейчас это богатство недоступно зрителю, хранится в нашем доме на набережной. В работе проект создания музея. Но сначала необходимо переселить нашу коллекцию в помещения на улице Гауяс, чтобы освободить весь первый этаж в Доме СХ под выставочную деятельность, с перспективой создания муниципальной галереи. Переговоры о вложении капитала с Рижской думой уже ведутся, а для нас получить их инвестиции - очень выгодное и перспективное дело. Всем этим ближайшие три года придется заниматься новому правлению нашего союза - Куда пойдут деньги, которые СХ получает от деятельности своих мастерских, комбинатов?

- Мы должны вкладывать их в крупные проекты, в развитие, а не проедать. Теперь каждый кормит себя сам. И инструменты, краски, материалы художники покупают сами, по рыночной цене. Дорого. Зато раньше через Худфонд ты получал за символические деньги то, что привезли, а теперь можешь покупать все, что есть в ассортименте. Но пенсию выплачивает государство. Все мы налогоплательщики - даже если у художника покупается работа, налог отчисляется в общую казну. А СХ выплачивает дополнительные пособия пенсионерам, которые, работая всю жизнь, скажем, в литейном цехе нашего комбината, потеряли там здоровье ***.

Глеб Пантелеев говорит, что если бы Дом творчества в Дзинтари был ликвидирован еще в 91-92-м годах, а на его месте была создана, скажем, гостиница, вряд ли это помогло бы Союзу художников заработать деньги. "Я живу в Юрмале и вижу, что туристы и отдыхающие только недавно снова начали сюда приезжать".

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha