"Пианист" вместо "Пианистки"

10.05.2002 14:26



Объявлена программа Каннского фестиваля.

До открытия 55-го Каннского фестиваля, который пройдет с 15 по 26 мая, остается одна неделя. В программе превалируют англоязычные фильмы и политические темы.

Линч судит, Аллен открывает.

На этот раз гвоздем фестиваля станет Дэвид Линч. Главный провокатор Америки, получивший в 1990 году "Золотую пальму" за "Диких сердцем", а в 2001-м - приз за режиссуру ("Малхолланд Драйв"), возглавит жюри игровых фильмов. Если, конечно, многочисленные фобии, которым подвержен режиссер, позволят ему добраться до места, шутит пресса. Уже был случай, когда на полпути в Канн Линч повернул обратно, объяснив свое поведение страхом движения. Прекрасный пол в жюри будут представлять звезда "Основного инстинкта" Шэрон Стоун, Мишель Йео, поразившая мир своей способностью летать в "Крадущемся тигре", и малоизвестная индонезийская актриса Кристина Хаким. Среди других членов жюри - прославленные французы Рауль Руис, Клод Миллер и Режис Варнье, бразильский режиссер Уолтер Саллес и датчанин Билли Аугуст.

Впервые в Канне самолично предстанет Вуди Аллен, чей фильм с эпохальным названием "Конец Голливуда" откроет фестиваль. Это снова комедия, и снова в главной роли выступил сам Аллен. Он играет режиссера, чей звездный пик пришелся на 70-е, а ныне он вынужден пробавляться телефильмами. Вся хохма начинается, когда режиссеру дают возможность снять большое кино и коллеги с удивлением обнаруживают, что он подвержен приступам слепоты и паранойи.

Кино манифестов.

Видимо, отдавая дань неизбежной политкорректности, дирекция фестиваля заявила о своем желании дать возможность как можно большему количеству стран представить свои фильмы. Поэтому в программу впервые включены картины из таких традиционно некинематографических держав, как Сирия, Ливан, Мавритания, Таджикистан. Россию на конкурсе Каннского фестиваля будет представлять Александр Сокуров с фильмом "Русский ковчег" (полуторачасовое путешествие по Эрмитажу, снятое одним дублем).

Критики отмечают, что в конкурсной программе Канна, как и на недавнем Берлинале, преобладают фильмы социально-политической тематики. В картине Марко Беллокьо "Время религии" затрагиваются религиозные проблемы. Англичане Кен Лоуч ("Сладкие 16") и Майк Ли ("Все или ничего") традиционно сконцентрировались на проблемах рабочего класса в современной Англии. В фильме Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" речь идет о безработном финне, больном амнезией и заново познающем свою страну.

А фильмы палестинского режиссера Элии Сулеймана ("Божественное вторжение") и израильтянина Амоса Житана ("Кедма") дирекция фестиваля охарактеризовала как "манифесты мира". Вне конкурса будет показан фильм канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна "Арарат", рассказывающий о геноциде армян.

Классики и современники.

Но главными событиями фестиваля обещают стать долгожданные фильмы мэтров Романа Полански, Аббаса Киаростами, Мануэля ди Оливейры, Дэвида Кроненберга. Полански представит картину "Пианист" на тему Холокоста, иранец Киаростами - фильм с коротким названием "10", а мастер шока Кроненберг - своего шизофренического "Паука".

Что касается молодого кино - выбор его тоже будет широким. В конкурсе заявлены "Пьяная любовь" Пола Томаса Андерсона (режиссера "Магнолии" и "Ночей буги"), "Демон-любовник" француза Оливье Ассая, "Сыновья" братьев-бельгийцев Дарденн (в 99-м получивших "Золотую пальму" за "Розетту"), "Завсегдатаи вечеринок" англичанина Майкла Уинтерботтома.

На фестивале покажут и классику - будет специальная программа отреставрированных фильмов, куда войдут "Тень воина" Акиры Куросавы, "Дама с камелиями" Микеланджело Антониони, "Поющие под дождем" Стэнли Донена, "Лучшие годы нашей жизни" Уильяма Уайлера и многое другое.

А по случаю своего юбилея фестиваль проведет любопытную акцию. Вспомнив о том, что впервые этот смотр кино должен был состояться в сентябре 1939 года, что не случилось по причине начала Второй мировой войны, организаторы решили устроить особый конкурс. На суд компетентного жюри, состоящего из историков кино и директоров других фестивалей (например, Дитера Кослика, Альфредо Барберы), будет вынесена программа фильмов, отобранных на фестиваль 63 года назад. В нее вошли "Закон Севера" Жака Фейдера, "Волшебник из страны Оз" Виктора Флеминга, "Прощайте, мистер Чипс" Сэма Вуда, "Буфье" Детлефа Сирка (в будущем Дагласа Сирка) и даже "Ленин в 1918 году" Михаила Ромма.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha