Транспорт пришел в движение

22.04.2002 08:26



На Кипсале открылись четыре выставки, посвященные одной теме.

Центральное место среди них занимает международная выставка-конференция "Транспорт и Логистика - 2002". Ее тематика связана с перевозкой и транзитом грузов. Одновременно выставочная фирма BT 1 решила провести еще три выставки - "Автомеханика - 2002", "Мотоцикл - 2002" и Boat show - 2002.

О ЕС и России.

Тот факт, что "Транспорт и Логистика" проводится при активной поддержке и участии Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto, в какой-то степени повлиял на спектр обсуждаемых на конференции вопросов и тем. Значительное место уделено именно проблемам и перспективам деятельности автоперевозчиков. Это важно в свете вступления Латвии в Европейский союз (ЕС). Как сказал в своей речи министр сообщений Латвии Анатолий Горбунов, в прошлом году на переговорах с ЕС был закрыт раздел транспорта и наступило время реализации соглашений, чтобы через пару лет Латвия смогла стать частью транспортной системы единой Европы. Кроме того, по словам г-на Горбунова, в настоящий момент возможности наших автоперевозчиков позволяют в два раза увеличить объем перевозимых грузов.

Однако хватает и проблем. В первую очередь они связаны с ограниченным количеством разрешений как для работы в России, так и в других странах. Как пояснил г-н Горбунов, Россия, выдавая разрешения, не учитывает, что Латвия - транзитная страна и ей необходимо больше "дозволов", чем просто для обеспечения двусторонних экономических связей.

Казахское направление.

Однако, несмотря на это, замечает Горбунов, наблюдается нормализация отношений с восточным соседом. Об этом свидетельствует намерение России подписать договор о таможенном сотрудничестве, что планируется сделать 22 апреля. Договор призван содействовать сотрудничеству и взаимопомощи в таможенных делах. В Латвии надеются, что подписание договора положительно повлияет на дальнейшее сотрудничество двух стран в области транспортных перевозок.

Заместитель генерального секретаря Latvijas auto Владимир Звонарев сказал Телеграфу, что проблемы связаны не только с Россией. Например, в последнее время идет быстрое увеличение перевозок в Казахстан, что может привести к нехватке "дозволов" и в эту страну. В мае в Латвию прибудут казахские специалисты для оценки ситуации, чтобы в июне, когда большая латвийская делегация во главе с г-ном Горбуновым отправится в Казахстан, попытаться решить этот вопрос.

Сегодня - о портах.

Однако на выставке "Транспорт и Логистика" уделено внимание не только автоперевозкам, но и другим видам транспорта, а также сопутствующим услугам, обеспечивающим управление грузопотоками. Так, исполнительный директор Ассоциации таможенных брокеров Индра Факса считает, что выставка и конференция будут способствовать установлению контактов, а также взаимопониманию среди профессионалов, которые очень часто являются не только партнерами, но и конкурентами. В свою очередь Владимир Жеребцов, исполнительный директор Латвийской ассоциации экспедиторов грузов и таможенных складов, надеется, что мероприятие позволит обменяться опытом между транспортными предприятиями стран Балтийского моря и покажет Латвию как транзитную страну.

Если вчерашний день на конференции был посвящен автоперевозкам и транспортным проблемам в целом, то сегодня главной темой дискуссий станут порты и транзитные коридоры Балтии. Планируется выступление председателя совета АО Вентспилсский торговый порт Олега Степанова, который проведет анализ конкурентоспособности балтийских портов. Не останутся без внимания и малые порты Латвии, которые на фоне гигантов почти незаметны. О том, какую роль они занимают в транспортной системе на Балтике, расскажет председатель Латвийской ассоциации малых портов Янис Мегнис ***.

Справка.

В выставке "Транспорт и Логистика" участвуют более 70 компаний. Около 30 из них представляют латвийский бизнес грузовых автоперевозок и являются членами ассоциации Latvijas auto. Стоит отметить, что стенд ассоциации - самый большой на выставке, он занимает 500 кв. м. Вся же экспозиция расположилась на площади около 1000 кв. м.

В свою очередь участниками конференции стали около 150 делегатов из восьми стран. Около 90 компаний принимают участие в трех других выставках: "Автомеханика" - более 50-ти, а "Мотоцикл" и Boat Show - более 35 участников.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha