Подсудимые доведены до края

13.09.2001 18:34



Возможно, что Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобы всех трех обвиняемых по делу Banka Baltija. Еще один подсудимый - Алвис Лидумс - объявил о том, что направит в Страсбург свои претензии против Латвийской Республики. Тем временем вчера во время заседания суда экс-президенту банка Талису Фрейманису стало плохо.

Вчера же истек срок заключения мирового соглашения между Александром Лавентом и правительством Латвии, который был обозначен Европейским судом по правам человека. Государственные чиновники посчитали, что им удастся отстоять честь Латвии на европейском судебном процессе, который теперь, скорее всего, точно состоится.

Европейский суд по правам человека сообщил также, что Лавент вправе взыскать материальный ущерб, судебные издержки и компенсацию морального ущерба, нанесенного ему в связи с нарушением его прав. Однако каждую из позиций он должен обосновать конкретными расчетами.

Как уже сообщалось, Страсбург принял к рассмотрению часть жалоб экс-банкира Лавента. Его адвокаты считают, что суд признал обоснованными для рассмотрения указанные Лавентом нарушения - несоблюдение его права на независимый и беспристрастный суд, на своевременное рассмотрение дела, на уважение частной жизни и права считаться невиновным, пока суд не признал его таковым.

Как известно, 28 августа страсбургский суд получил аналогичную жалобу от второго обвиняемого по делу Banka Baltija - экс-президента банка Талиса Фрейманиса. Вчера же и третий подсудимый Алвис Лидумс объявил о желании защитить свои права на всеевропейском уровне.

Вчера состоялось очередное заседание суда. Адвокат подсудимого Александра Лавента Ирина Кауке подала суду документ, в котором говорится, что ее подзащитный хочет произнести свое последнее слово, присутствуя в суде. Сам экс-владелец банка не присутствовал на процессе из-за тяжелого состояния здоровья.

А подсудимый Талис Фрейманис возобновил начатое в сентябре прошлого года выступление с последнего слова. Однако, зачитывая свою речь, он побледнел и заявил, что ему плохо. Судья объявила 10-минутный перерыв и распорядилась, чтобы была вызвана скорая помощь.

На предыдущем заседании суда 28 августа Фрейманис просил перевести его из больницы Центральной тюрьмы в другую больницу, так как тюремная больница не сертифицирована и таким образом нарушаются его права человека. Также подсудимый заявил, что напишет жалобу в Европейский суд по правам человека.

Он указал, что у него за месяц было 19 приступов стенокардии, но обследование не проводилось. По словам Фрейманиса, ему делают уколы и дают лекарства, но никаких других манипуляций не производится. Кроме того, он не знает, какие лекарства ему дают.

Суд не рассматривал просьбу Фрейманиса о переводе в другую больницу, поэтому он до последнего дня лечился в больнице Центральной тюрьмы, куда его поместили 2 августа, когда при очередной попытке возобновить рассмотрение дела ему стало плохо с сердцем.

Вчера судья Инара Штейнерте, несмотря на приступ стенокардии, констатированный у Талиса Фрейманиса, в очередной раз отказала в переводе подсудимого в другую больницу. Как она заявила, она надеется, что "не повторится случай, который произошел с Лавентом". Как известно, около полутора месяцев назад Александру Лавенту стало плохо в зале суда. Судья издала распоряжение доставить подсудимого в больницу Центральной тюрьмы. Однако документ запоздал, и бывшего владельца Banka Baltija доставили в больницу Linezers, где ему была оказана своевременная медицинская помощь.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha