Неизвестный шпион Александр Перелыгин. Латвийские спецслужбы хотят отдыхать вместе с народом

21.08.2001 07:29



Праздник, впрочем, равно как и будни, всегда можно испортить. Если не надо за счет городской казны разгонять облака, можно в очередной раз расстараться и сгустить тучи в и так непростых отношениях между Москвой и Ригой.

Итак: советник мэра Москвы Юрия Лужкова Александр Перелыгин все-таки стал для Латвии персоной нон грата, не получив визы для въезда в нашу страну. Отвлечемся от предпраздничной эйфории для трезвого размышления: в чем, собственно говоря, дело? Некоторые, причем довольно влиятельные, медиа Латвии уже длительное время рассуждают о якобы возможно опасной для нашей страны и для Эстонии миссии Перелыгина. Причем именно на уровне - якобы. Якобы Александр Перелыгин - генерал КГБ в отставке. Помилуйте, неужели столь беспомощны латвийские, равно как и эстонские спецслужбы, чтобы не получить исчерпывающего ответа на этот вопрос. Ведь речь идет не об осведомителе из пресловутых чекистских "мешков", но о кадровом офицере, да еще в генеральском звании.

Далее: допустим, что это безусловно так. Но у нас и свои офицеры КГБ преспокойно живут и руководят политическими партиями. И что в конце концов придется делать, если Ригу вознамерится удостоить своим визитом полковник Владимир Путин?

Разумеется, всерьез говоря, совершенно ясно, что речь идет не просто о прошлом отставного чекиста, но о его вероятной нынешней миссии на ниве ФСБ. Теоретически это, конечно, допустимо. Уж во всяком случае обозреватель "Республики" никак не берется ни подтвердить, ни опровергнуть такую возможность. Но между ним и латвийскими спецслужбами есть или во всяком случае должна быть некая существенная разница. Якобы, опять же якобы Перелыгин был не последним человеком в организации кампании по обструкции Латвии в Москве. Но если вполне допустимо, что советник мэра действовал заодно с самим мэром, объявив довольно-таки нелепую войну латвийским шпротам, то гораздо меньше вероятности, что даже отставной генерал КГБ инструктировал рижских полицейских возле нашей столичной думы 3 марта.

Снова то же самое якобы по мотивам возможно инспирированного Перелыгиным педофильского скандала в Латвии в высших эшелонах власти. Если это так, немногого же стоят и сами эти эшелоны, и спецслужбы нашей страны. Да и вообще, если предположить худшее, но все равно недоказанное: не эффективнее ли (не говоря уже о правилах хорошего тона и гостеприимстве города-юбиляра) "пасти" Перелыгина, пользуясь случаем, а не закрывать перед ним ногою дверь.

Если же говорить о легальном и достаточно известном имидже советника мэра Москвы, то "Республика" встречалась с ним как с участником "Балтийского форума". Выступая в Юрмале как представитель московской мэрии, Александр Перелыгин обнаружил неплохое знание латвийских реалий. И, в частности, предложил безусловно выгодную нам программу экономического сотрудничества. Суть которой заключалась в том, что при нормальных отношениях Москва, как выразился гость, "могла бы покупать регулярно всю продукцию сельского хозяйства Латвии и поглотить ее, не заметив этого".

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш назвал решение Москвы отменить визит столичной делегации на празднование 800-летия Риги эмоциональным, уточнив, что отказ Перелыгину в визе - решение не политическое. Простите, а какое же? Оно именно политическое, причем на двух уровнях. И на уровне отношений с Россией, и на уровне внутренних "разборок". Совершенно не случайно Министерство внутренних дел Латвии в ответ на просьбу мэра Риги Гундара Боярса изменить решение касательно Перелыгина отказалось это сделать. Продемонстрировав таким образом игнорирование столичных властей в самый канун юбилея.

Но дивиться на самом деле не приходится. Ибо, напомним, мэр у нас - социал-демократ, а министр внутренних дел представляет Народную партию, фракция которой в Рижской думе находится в воинственной оппозиции. С праздником вас, оппоненты!

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha