100 дней после...

11.08.2001 06:09



Культурный бюджет города богаче, чем бюджет всего Министерства культуры, хотя он составляет малый процент от всего бюджета Рижской думы (РД). Этим-то процентом и пытается порациональней распорядиться социал-демократ Дайнис Иванс. Председатель Комитета по делам культуры, искусства и религии РД, остающийся самым популярным должностным лицом нового состава думы уже более 100 дней.

В пожарном порядке - Первые два месяца был хаос, - говорит г-н Иванс. - Приближался юбилей Риги, и очень многие художники, исполнители, режиссеры шли со своими идеями, каждый день - по 10-12 человек. Причем, как водится, в последний момент... Если бы мы принимали все хорошие задумки, то за месяц опустошили бы всю городскую казну. Думаю, нормальная работа у нас начнется только после праздника - Старая дума так ничего и не решила по поводу установления памятника жертвам репрессий, оставила эту проблему вам в наследство.. - Да. Причем общество репрессированных заявило, что будет бойкотировать установку этого памятника в Торнякалнсе. Дошло до того, что собирались комиссии ветеранов, которые вместо художников и архитекторов, как в советское время, начали обсуждать, каким должен быть монумент.

Но скульпторы Глеб Пантелеев и Айгарс Бикше предложили создать фонд развития городской скульптуры по образцу многих европейских городов. Дума будет участвовать начальным капиталом, но основной состав фонда - профессиональные художники, скульпторы и архитекторы. Они и будут решать, каким должно быть скульптурное лицо Риги, сколько денег тратить на конкурсы и где должны появиться новые изваяния. Главное здесь - эстетика, а не политика. Надо, чтобы скульптуры были интересны, чтобы люди и через 100-200 лет признавали: умные отцы города заботились о том, чтобы в Ригу вошло искусство, а не руководствовались только повседневной конъюнктурой - Ваша личная позиция по поводу возвращения в Ригу памятника Петру I?

- Петербург от нашего подарка уже отказался... Я считаю, что это уникальное художественное произведение только украсило бы наш город. Может быть, памятник прекрасно бы вписался в пейзаж сада Виестура, где есть уже и колонна, и триумфальная арка, - получился бы ансамбль, выражающий историческую имперскую идею. Но слишком много вокруг этого чисто политических дискуссий. Окончательное решение должно быть принято осенью.

Вопросы тактики и стратегии - В принципе ваш комитет, наверное, должен заниматься стратегией культуры?

- Я уже попросил работников администрации РД подготовить отчет о том, сколько денег мы тратили на культуру в прошлом году и как это выглядело в предыдущие годы. Там очень сложная система: деньги управления, деньги, которые присуждаются через наш комитет и через другие комитеты РД... Я хотел бы понять, какой суммой мы можем оперировать и во что надо бы эти деньги вкладывать в первую очередь. И, конечно, мы не должны отлекаться на все частные и мелкие проекты, пусть даже они очень хороши. Еще до нас был создан специальный конкурс проектов при Управлении культуры РД, где подобные заявки рассматривают два раза в год. Мы решили совершенствовать эту традицию и прежде всего выделить больше денег.

Бюджет следующего года мы будем обсуждать в конце августа. Хочу перед этим созвать представителей всех творческих союзов, а возможно, и национально-культурных обществ и проконсультироваться с ними.

Если подходить философски - Как вы управляетесь с недвижимой собственностью города? Скажем, с "белым домом" Оперы?

- Все расходы на содержание здания и его реконструкцию легли теперь на плечи РД. Но мы не можем влиять на репертуарную политику, потому что коллектив ЛНО - в ведении государства. То же самое с Национальным театром. Предстоит его капитальный ремонт, который потребует около трех миллионов, если не больше. Это, видимо, будет самый большой проект после реконструкции ЛНО - Но многие библиотеки, музыкальные школы и т.д. тоже требуют ремонта и реконструкции?. - ...и иногда надо решиться, направить ли деньги на актуальные проекты современного искусства или все же на приведение в порядок самих зданий. После обследования наших объектов культуры я склоняюсь ко второму. Если мы вложим средства в эти здания, учреждения культуры смогут там работать годами, а может, и десятилетиями без следующего ремонта. Концерты же и спектакли в Риге, наверно, будут проходить и без поддержки РД - Нужны ли были Риге такие масштабные юбилейные празднества при нехватке денег на самое необходимое?

- Если подходить философски, я вообще против таких глобальных праздников. Это походит на римский принцип "хлеба и зрелищ": очень важно все время что-то праздновать, чтобы отвлекать народ от проблем. Поэтому меня такие праздники страшат. Я бы с удовольствием уехал на это время в деревню, чтобы ничего не видеть... Если бы я с самого начала занимался юбилеем, то сделал бы его не настолько ориентированным на массовую культуру. Думаю, Праздник песни был бы хорошей кульминацией... Но единственное, что нам остается, - просто не провалить то, на что уже потрачены почти 3 миллиона (не считая административных расходов). Надеюсь, что это станет для нас на будущее наукой.

Одно радует, что все же от этого рижского праздника будет и отдача. Мировые звезды здесь выступят. По данным наших гостиниц, аэропорта и железной дороги, приток приезжих в этом году очень увеличился. В реконструированной гостинице Latvija мне сказали, что заполняемость на 60% им казалась очень хорошей, но там уже нет свободных мест. Дума может сделать из этого свои выводы. В Праге, например, от каждого гостиничного номера мэрия получает деньги и отдает на культуру. Но и в Риге культурная жизнь может быть не менее активной!

Автор: Наталия МОРОЗОВА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha