Исключение из правил

15.07.2001 14:09



На днях минуло сто дней с того времени, когда Гундарс Боярс стал мэром Риги. Как правило, первая "стодневка" является индикатором, скорее, условным.

Оно и понятно. Когда тебя и твоих подданных избирают на четыре года, как это происходит в парламенте или в Рижской думе, очень трудно показать и очевидные достоинства, и бьющие в глаза недостатки. Именно поэтому мэр уклонился от саморекламы. Зато антирекламой во всю прыть занялся оппозиционер от Народной партии экс-министр финансов Эдмундс Крастиньш.

Надо сказать, что недостатков у новой Рижской думы и ее руководства вполне достаточно. Стоит упомянуть хотя бы так и не выясненную предысторию премий на 17 тыс. Ls. Если и заработанных, то прежним депутатским корпусом. Можно дискутировать также о целесообразности поездки председателя Комитета развития Айвара Крейтуса, его коллеги председателя Комитета сообщений Гунтиса Пилсумса и сопровождающих их лиц в Испанию.

Но дело совершенно в другом. Впервые в истории независимой Латвии этот депутатский корпус пусть со скрипом, скрежетом и мучительными противоречиями, но сумел соединить - и, возможно, на длительное время - диаметрально противоположные политические силы.

Разумеется, ни для кого не секрет, что представленная большинством в Рижской думе социал-демократическая рабочая партия сумела объединить хотя и в противоречивом, но тем не менее действенном рабочем процессе идейно непримиримые силы. Каковыми являются два объединения-антипода: "Тевземей ун Бривибай" и "За права человека в единой Латвии".

И какими бы возможными катаклизмами не обернулся в будущем этот альянс - уникален сам его феномен. С чем и поздравляем мэра Гундара Боярса.

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha