Наследство Гитлера перейдет евреям

08.07.2001 17:52



Территория в центре Берлина, под которой находился бункер Адольфа Гитлера, может быть продана за несколько миллионов долларов. Большую часть этих денег получат потомки еврейской семьи, которой до войны принадлежал магазин на этом участке земли.

В настоящий момент владельцем участка земли, под которым располагался бункер фюрера, является западногерманская еврейская организация Claims Conference. Правда, ее права на владение участком оспаривает немецкая фирма розничной торговли Karstadt Quelle. 15 мая 2001 года эта фирма даже подала судебный иск. Несмотря на то, что иск был принят к рассмотрению, представители еврейской организации уверены, что дело завершится в их пользу.

По словам представителя Claims Conference, историка Петера Хейса, участок над бункером Гитлера решено продать и 80% от полученной суммы, которая, по предварительным оценкам, может составить несколько миллионов долларов, отдать потомкам семьи Вертхаймов. В 30-е годы эта семья владела сетью универмагов в Берлине, а с приходом к власти нацистов их имущество было конфисковано. Остальные средства пойдут на финансирование различных проектов по оказанию помощи жертвам Холокоста и поддержку музеев, чьи экспозиции посвящены борьбе с антисемитизмом.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha