Учиться трудно даже за деньги

02.07.2001 13:24



Сегодня Сеймом в окончательном чтении будут рассматриваться поправки к бюджету-2002, которые предусматривают выделение дополнительных средств, необходимых для кредитования студентов.

В этом году взять кредит на обучение сможет лишь очень малая часть студентов. В принятом Сеймом на будущий год бюджете средства выделяются лишь для кредитования 400 человек.

Сейчас для этих целей выделено лишь 116 тыс. Ls. При этом на обучение каждого студента требуется от 5 до 5,5 тыс. Ls. Ранее предполагалось выделение 3,5 млн. Ls. И то, по подсчетам Латвийского объединения студентов (ЛОС), в таком случае кредит смогла бы взять лишь пятая часть первокурсников. Председатель ЛОС Юрис Пуце считает, что еще одна проблема состоит в невозможности учиться, даже если абитуриент успешно сдал вступительные экзамены. Сейчас таких насчитывается около 1000 человек. В то же время, согласно прогнозам ЛОС, в этом году учиться в вузах будут не менее 20 тыс. студентов.

Юрис Пуце полагает, что принятые в конце прошлого месяца правила о гарантированном выделении денежного кредита на учебу в лучшем случае заработают через год. Следовательно, большая часть студентов так и не сможет начать учиться. По подсчетам ЛОС, сейчас для выравнивания ситуации необходимо дополнительно 1,75 млн. Ls. Но из уже имеющихся средств открытие кредитных линий будет возможно в середине августа.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha