Японцы дали денег на жилье

15.06.2001 10:03



Через два года латвийское правительство снимет со своих плеч заботу о жилищном хозяйстве страны и возложит ее на плечи частного сектора. Такую цель преследует проект по развитию жилья в стране, осуществляемый под эгидой Всемирного Банка.

Вчера на пути достижения этой цели был сделан еще один шаг: Всемирный Банк (ВБ) и правительство Латвии подписали договор о безвозмездной помощи в размере 495 тыс. USD, выделенных японским правительством. Деньги пойдут на подготовку проекта ВБ по развитию жилья в нашей стране. В частности, его реализация должна помочь молодым семьям и уже пожилым людям решить свои жилищные проблемы. К тому же часть средств предполагается использовать на реконструкцию жилого фонда.

По оценке министра охраны среды и регионального развития Владимира Макарова, с подписанием договора Латвия еще на шаг приблизилась к решению проблемы перехода от коллективной собственности на квартиры к частной. Он пояснил, что проблема не в том, чтобы у каждого была своя квартира, а кому в общем служит весь дом. К тому же он отметил, что скоро завершится приватизация квартир за сертификаты, и самоуправлениям надо будет помочь примерно 20-25% жителей получить в свою собственность управление жилищным хозяйством.

Проект по развитию жилья в Латвии имеет три основные составные части: улучшение ситуации с доступностью кредитов, поддержка накопления финансовых средств, помощь пожилым людям с низким уровнем доходов в улучшении жилищных условий. Планируется, что общая его стоимость составит 5,3-6,3 млн. USD, из которых заем ВБ составит 2 млн. USD, безвозмездная помощь от Японии в размере 0,495 млн. USD и Дании - 2-3 млн. USD. Со стороны нашего правительства потребуется софинансирование в размере 0,8 млн. USD.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha