Всемирная история осветления волос

12.06.2001 00:55



С тех пор как прекрасная Афродита вышла на берег из пены морской, блондинки стали предметом всеобщего поклонения и восхищения. Всем хотелось походить на богиню любви. Но остальные небожительницы были темноволосыми, так что за дело взялись женщины земные...

Гречанки первыми стали прибегать к всевозможным уловкам, чтобы кардинально изменить цвет волос. И чего только они для этого не перепробовали! Например, осветлялись при помощи кислого молока (по преимуществу ослиного) и солнца, а также мелкомолотого риса и муки. Увлечение светлыми волосами сохранилось и в эпоху Возрождения. К примеру, в Венеции стали строить на крышах маленькие легкие будочки, в которых женщины, защищенные стенами от глаз любопытных, сидели часами, выжигая на солнце смоченные различными составами волосы. Для более равномерного обесцвечивания их раскладывали по широким полям специальных соломенных шляп со срезанной верхушкой. Во времена Ренессанса вошел в моду золотистый цвет волос, получивший название "тицианов" - по имени художника, увековечившего на своих полотнах не одну златовласую модницу того времени.

В XIX веке красить волосы считалось дурным тоном. Однако именно в этом столетии было найдено средство, позволяющее любой женщине, даже жгучей брюнетке, быстро превратиться в ослепительную блондинку. Этот волшебный эликсир, перекись водорода, используется и поныне. Да, да, та самая перекись водорода, которая входит в состав современных красок для волос. Произошло это в 60-е годы XIX века, когда королевский парикмахер Гуго, дабы угодить императрице Евгении, супруге Наполеона III, изобрел специальный способ осветлять волосы при помощи перекиси водорода. Вскоре в высшем свете практически не осталось ни брюнеток, ни шатенок....

Ну а в XX веке возник настоящий культ светлых волос. "Джентльмены предпочитают блондинок!" - звучало на протяжении почти всего столетия. И количество светловолосых росло и множилось с каждым днем. Первая волна их популярности пришлась на 30-е годы. "Буму блондинок" во многом способствовали кинематограф и его прекрасные музы: Марлен Дитрих, Джин Харлоу, Мэй Уэст... А потом взошла звезда Мэрилин Монро, поднявшей блондинок на недосягаемый пьедестал красоты и женственности.

На этом пьедестале оказывались все новые кумиры. Например, в 50-х и 60-х годах женщины подражали французским актрисам Бриджит Бардо и Марине Влади. Это был образ а-ля русалка: длинные белокурые волосы, свободно ниспадающие на спину и плечи. Во второй половине 80-х и начале 90-х Мадонна пропагандировала образ агрессивной блондинки, для которой главное в жизни - секс.

Культу блондинок служило и служит множество актрис, певиц, моделей, женщин самых разных профессий и возрастов. Даже главная кукла XX века Барби - и та блондинка.

Похоже, в настоящее время начинается новая волна популярности белокурых локонов. Не верите? Обратите внимание на ту же Мадонну, Кейт Мосс и многих других. Может быть, глядя на них, вы и сами решите рискнуть превратиться в светловолосую богиню? Но одного вы можете не бояться точно. Чтобы стать блондинкой, вам не придется мазать голову ослиным молоком.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha