Метаморфозы автостоянки или как добиться большей прибыли

30.05.2001 16:56



К 1 июля этого года должен быть объявлен победитель конкурса на лучший архитектурный проект нового офисного комплекса. Его особенностью, равно как и преимуществом, станут 500 мест для парковки и близость к Вецриге. Однако последнее обстоятельство одновременно и усложняет работу.

Вся проблема заключается в том, что новый офисный центр должен появиться аккурат над уже имеющейся пятиэтажной автостоянкой, расположенной на площади Республики, 2а. Владелец "многоэтажки" - компания Rїgas pirmќ garќњa - объявил конкурс на лучший архитектурный проект. Как пояснил "Республике" директор по маркетингу и развитию предприятия Марис Ога, идея уже прошла формальное согласование с городскими инстанциями и Государственной инспекцией по защите памятников культуры.

Дело в том, что автостоянка находится рядом с историческим центром Риги, занесенным в список ЮНЕСКО. И столь "мягкое" отношение обычно непреклонных всевозможных инспекций г-н Ога объясняет тем, что появление еще нескольких лишних метров сможет смягчить визуальное несоответствие в этажности между Старым городом и высотным зданием бывшего "Агропрома". Которое, кстати, тоже предполагается перестроить под офисный центр. Напомним, решением Кабинета министров оно отдано в концессию.

Стоит отметить, что такое соседство нисколько не смущает руководство Rїgas pirmќ garќњa. Впрочем, как и ситуация на рынке офисных помещений, где в настоящее время предложение значительно превышает спрос. Среди наиболее важных преимуществ будущего объекта г-н Ога назвал близость к Старому городу и огромное количество парковочных мест.

Общая площадь офисного комплекса составит примерно 12 тыс. кв. м. Но до этого еще далеко. Впереди и результаты вышеназванного конкурса, и объявление нового - на право проводить строительные работы. Планируется, что сам проект может быть готов в концу этого года, а в апреле следующего - начаться строительство.

Появление идеи надстройки стоянки дополнительными офисными помещениями можно объяснить несколько иначе, нежели простым стремлением компании расширять свой бизнес за счет вложения средств в перспективные направления. Как показала практика последних лет, заполняемость многоуровневых автостоянок оставляет желать лучшего - некоторые просто стоят пустыми. Поэтому владельцы подобных объектов пытаются вернуть вложенные в их строительство деньги различными способами. Кто-то организует прокат картов, кто-то сдает помещения в аренду под магазины. Ну а кто-то на базе стоянки решил создать бизнес-комплекс.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha