КРИМИНАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК

29.05.2001 15:26



Они голодают от... сытости.

Руководство Управления мест заключений весьма оригинально отреагировало на голодовку заключенных в Центральной тюрьме и тюрьме "Браса". Никто из начальства даже на секунду не захотел задуматься, почему подследственные решились на такую серьезную форму протеста. Заместитель начальника управления А.А.Точеловский ничтоже сумняшеся заявил: мол, заключенные заранее купили необходимое количество продуктов в тюремном магазине. И сейчас просто не берут тюремную еду, питаясь магазинной.

Напомним, в акции принимают участие 1439 человек в "Централке" и 372 - на Брасе. Общая сумма покупок, по Точеловскому, за последние дни - 2892 Ls. То есть меньше, чем по 2 Ls на человека. Действительно, на эти деньги можно разгуляться.

Берегите ваши квартиры.

Что такое 14 квартир для Латвии - так, мелочь, капля в море. А вот 14 обворованных за один день, 21 мая, семей - факт, прямо скажем, драматичный. География этих преступлений обширна. Правда, традиционно большинство краж происходит в Риге и Рижском районе. И что показательно, в нескольких квартирах двери были просто не заперты. Заходи и бери. Самая крупная сумма ущерба в этот день - 1620 Ls.

Черный день для Audi 21-е число сего месяца было неудачным для владельцев автомобилей популярной марки Audi. Из 11 угнанных в этот день автомобилей 3 принадлежало именно к этой славной автосемье. Так, в Риге, на бульв. Бастея, некий гражданин Италии оставил свой автомобиль Audi А6 1998 года выпуска напротив ресторана McDonald's. Машина была оборудована современной сигнализацией, но это не помогло. В Бауском районе, в поселке Смилтене, на улице Межас прямо из гаража украдена автомашина Аudi 80 1999 года выпуска. В Даугавпилсе - Audi All Road 1973 года выпуска, и в данном случае не спасло наличие сигнализации и противоугонных устройств.

Всех владельцев автомобилей Audi хотелось бы предупредить, что есть неофициальная информация о наличии некоего заказа на их самую дорогую в семье вещь. Да и статистика подтверждает данные предположения.

И спирта море разливанное.

На таможенном пункте Даугавпилсской товарной станции была обнаружена цистерна контрабандного спирта - 79 393 л на общую сумму в 27 466 Ls. Спирт провозился под видом денатурата, но, как показала экспертиза, являлся чистым этиловым спиртом с концентрацией 89,7%. Пока что по данному факту составлен административный протокол. 24 мая будет рассмотрен вопрос о дальнейшем решении по этому делу. Как считает заместитель начальника Латгальского регионального управления Государственной налоговой службы Тайво Хензенс, государство бы недосчиталось 70 тыс. Ls в виде налогов в случае, если бы не был выявлен этот контрабандный товар 16 лет для психа.

На заседании Видземского окружного суда прокурор потребовал приговорить обвиняемого в убийстве директора Лимбажского рынка Иманта Нолбергса к 16 годам лишения свободы. Он также потребовал подвергнуть обвиняемого психоневрологическому лечению. Адвокат обратился к суду с просьбой смягчить наказание, приняв во внимание неспособность обвиняемого полностью осознать свою ответственность за совершенное преступление. Сам же обвиняемый также просил смягчить наказание, подчеркнув, что болен туберкулезом, кроме того, ему требуется лечение и в связи с психоневрологическим заболеванием. Приговор по этому делу планируется огласить 24 мая.

Как сообщалось, Нолбергс обвиняется в убийстве директора Лимбажского рынка 46-летней Гундеги Пашкевич, найденной мертвой в своей квартире, с 58 ножевыми ранениями в голову и другие части тела. Родившийся в 1979 году умственно отсталый Нолбергс большую часть своей жизни провел в психиатрических лечебницах.

Автор: Игорь МИХАЙЛИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha