Спор вокруг нефтяного пятна

16.05.2001 12:40



В Вентспилсе произошла утечка нефти. Пятно на воде занимает площадь в 200 кв. м. Так заявила пожарно-спасательная служба. Но в самом порту эту информацию опровергают.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) вчера сообщила, что в среду днем в Вентспилсском порту у 2-го причала произошла утечка нефтепродуктов. Сразу после аварии катер спасательной службы оградил загрязненное место бонами.

Виновным, по информации ГПСС было судно Tern. Этот сухогруз из Либерии 29 марта получил серьезные повреждения носовой части. Причиной стало происшедшее у берегов Дании столкновение с другим танкером.

Но заместитель управляющего Вентспилсским свободным портом Гунтис Тирманис уже заявил, что ни с судна Tern, ни с какого-либо другого утечки нефтепродуктов не было. Сам Tern на самом деле окружен бонами, потому что судно действительно повреждено. Но это сделано только из соображений безопасности. "Повреждения судна могли вызвать утечку нефтепродуктов, но пока этого не произошло", - пояснил Тирманис.

В свою очередь руководитель Вентспилсского отдела морского контроля Управления морской среды Зигурд Риекстиньш заявил, что он не располагает информацией об утечке нефтепродуктов на Венте или в порту.

Tern с 12 апреля стоял у 37-го причала, а на его борту находится 30 000 т сахара-сырца. Этот груз подлежал выгрузке, но трудно было найти покупателя. На этой неделе покупатель сахара нашелся, судно переправили ко 2-му причалу для разгрузки, а затем его планируют поставить в доки на ремонт.

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha