Регистр предприятий меняет тактику

09.05.2001 02:50



Возможность воспользоваться базой данных Европейского бизнес-регистра (ЕБР) не нашла большого отклика у латвийских предпринимателей, очевидно, из-за сложности процедуры. Для того чтобы справки о зарубежных деловых партнерах стали доступнее, Регистр предприятий (РП) изменил порядок их получения.

Напомним, что Латвия первой из всех стран Восточной Европы вступила в Европейский бизнес-регистр. Произошло это в 1999 году и потребовало дополнительных расходов: 100 000 EUR за программное обеспечение, ежегодная "дань" 10 000 EUR. Удовольствие не из дешевых. Часть средств погасили Министерство сообщений и Регистр предприятий, остальное - компания Lursoft. Зато перед латвийскими предпринимателями открылись хорошие перспективы. Заинтересовавшись, скажем, какой-либо иностранной компанией, бизнесмен мог запросить полную информацию об этой фирме, а также узнать о законодательных аспектах в конкретной стране. Воспользоваться реальными благами случившегося стало возможным лишь летом прошлого года: потребовалось время для адаптации различных систем.

С этого момента, по словам руководителя Отдела по связям с общественностью РП Майи Целмини, ежемесячно к услугам регистра прибегает примерно 15 человек. А это очень мало. Возможно, многих предпринимателей смущает сама процедура получения справки. Судите сами. Прямого доступа к базе данных ЕБР у любопытствующих нет. По вашему запросу поиском занимаются сотрудники регистра в течение двух недель. При таком подходе не избежать задержек. Ведь нельзя сразу предугадать весь объем и характер информации. В процессе работы появляются новые нюансы. И снова запрос, и снова недели ожидания...

Со вчерашнего дня происходит следующее. Если бизнесмена заинтересует какая-либо иностранная компания, с которой планируется наладить сотрудничество, достаточно прислать заявку в Регистр предприятий. Работники учреждения назначат удобное для предпринимателя время. И поиски нужной информации проходят в присутствии сотрудника РП и столько, сколько нужно. Таким образом экономятся и время, и средства. Потому что за каждый запрос, по закону, необходимо уплатить госпошлину в размере 4 Ls.

Что касается стоимости самих справок (не имеющих, кстати, юридической силы), то расценки достаточно высокие. По крайней мере по сравнению со средними в Европе. Скажем, за финансовый отчет датской фирмы потребуется 2 EUR, за стандартные сведения о названии или собственниках - 1 ЕUR. Пока в базе данных ЕБР представлена информация о компаниях 10 стран - Дании, Финляндии, Франции, Греции, Италии, Австрии, Бельгии, Норвегии, Испании и Швеции.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha