Репортаж о петле на шее

06.05.2001 01:26



Каждый год в мире продается 800 млн. галстуков. Но только 2,5% из их числа заслуживают внимания настоящих знатоков 80 граммов для шика.

Качественный галстук, как правило, произведен в Европе и из натуральных материалов - шерсти или шелка.

Шелковые галстуки бывают ткаными и набивными. Тканые считаются элегантнее и дороже; их текстильные рельефы предусмотрены уже при производстве материи и отличаются сложным переплетением разных по цвету нитей, составляющих фактуру ткани. Результат потрясает.

У набивных галстуков два преимущества: на них можно нанести любой рисунок. Обычно используются 4 цвета, но некоторые шикарные и весьма дорогостоящие модели имеют от 12 до 26 тонов, которые накладываются на материал последовательно.

А еще галстуки имеют такую характеристику, как вес. Он зависит от количества нитей в самой ткани. Чем их больше, тем ткань плотнее, а значит, приятнее на ощупь и дороже.

Вес в галстуках определяется не в миллиграммах, граммах, килограммах, а в mommy (4,33 г на 1 кв. м). Вес хороших галстуков 10-14, шикарных - 18-20. Hermes, например, выпускает галстуки с одинаковым весом: набивные - 9 mommy (39 г), а тканые - 18 mommy (78 г).

Элита.

Лучшими из лучших считаются итальянские галстуки от Brioni и Bvlgary. Каждый образец здесь - произведение искусства; их шьют вручную в семь сложений из цельного куска шелка без подкладочной стороны, узел у них красивее, чем у обычных, ткань лучше ложится... к тому же - что немаловажно - практически невозможно встретить подобный ему. Стоит такое удовольствие от 150 до 300 USD.

Новинка сезона - галстук "два в одном" от фирмы Ermenegildo Zegna (коллекция TwinTie, около 165 USD), у которого два широких конца из разных материалов соединены в средней части. Купив такую модель, вы сможете менять свой внешний вид в течение дня. Это удобно, если ваш стиль жизни - twenty four seven, то бишь работа 24 часа в сутки 7 дней подряд. Выбегая из офиса на званый ужин, переверните галстук - и все дела.

Качественны, разнообразны и относительно недороги (от 35 до 110 USD) коллекции от Gucci, Giorgio Riddaelli. Заметно уступают им в цене, но не в качестве, галстуки таких европейских марок, как Hugo Boss, Guy Laroch, Paco Rabanne, Sac Tissot. Они обойдутся вам от 5 до 80 USD, но не всегда смогут удовлетворить человека с тонким вкусом.

От вишенки до зебры.

По правилам этикета, галстук должен быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма. Кроме того, считается: чем темнее расцветка и мельче рисунок, тем повседневнее галстук. Яркие цвета с крупным рисунком предназначены для специальных, особых случаев (к примеру, день рождения начальства).

Классический "офисный" галстук - неяркий однотонный (пэйсли) или в крапинку. Самое большое преимущество пэйсли заключается в том, что его просто отыскать в магазине; будучи однотонным - темно-синим, серым или черным, он подойдет практически к любому костюму.

Галстуки в крапинку воспринимаются неоднозначно: они могут как подчеркивать вашу приверженность традиционному, консервативному стилю, так и обернуться катастрофой для вашей репутации человека со вкусом. В деловом мире галстук светлого тона или со слишком большими крапинками будет восприниматься как клоунский. Что-либо, более похожее на кружок, нежели на крапинку, неприемлемо.

Выбирая полосатый галстук, следите, чтобы полоски, если они не слишком тонкие, были приглушенных тонов. Если же полоски узенькие, они должны подчеркивать цвет галстука, но издали не выделяться. Вы же не хотите быть похожим на зебру?

Если же душа рвется в ногу со временем и модой, знайте: последнее веяние - это яркая гамма с контрастным рисунком. Например, вишенка в центре светлого галстука.

Большому человеку -большой галстук.

Существует несколько подсказок для выбора оптимальных длины, ширины и расцветки галстуков в зависимости от особенностей костюма и фигуры.

Во-первых, чем шире плечи пиджака, тем уже должен быть галстук. Современная костюмная мода не тяготеет к выразительной линии плеч, поэтому оптимальная ширина галстука - 9-11 см. Заметим, что крупным мужчинам предпочтительнее носить галстук, несколько превышающий стандартную моду, шириной в 12-13 см.

Во-вторых, по классическим канонам, галстук должен наполовину прикрывать пряжку вашего ремня. Если же вы хотите прослыть модником, то выбирайте такой, чтобы широкий конец немного не доходил до пояса.

К вопросам психологии.

Галстуки - как пиджаки: стоит надеть один и тот же дважды за неделю, как это непременно будет замечено окружающими, причем без восторга. Беда в том, что галстук - самая запоминающаяся деталь вашего костюма; к тому же он большой ябедник и может рассказать о своем владельце гораздо больше, чем тому хотелось бы.

Вот, к примеру, узел. Если он достаточно крупный и абсолютно симметричный, то человек, "вдетый" в такой галстук, обладает терпением и желанием всегда если не быть, то выглядеть "на высоте". Кроме того, у него хорошая сила воли.

Узкий и длинный узел говорит о том, что хозяин галстука тщательно следит за малейшими изменениями в мире моды. Или - что скорее - склонен во всем искать легких путей, даже в ущерб результату.

Человек, пристегивающий галстук заколкой, любит комфорт и больше склонен жить в многозвездочном отеле, чем в шалаше с любимой. Он собран и ответственен, хотя консерватизм присущ ему больше, чем кому-либо другому.

Если галстук яркий, перед вами человек, склонный к самовыражению и уверенный в себе; галстуки, близкие по тону к рубашке, указывают на некоторую закомплексованность, темные - серьезность и строгость обладателя.

Ну а отсутствие галстука при наличии делового костюма говорит о большом творческом потенциале человека. Или о влюбчивости. Или же о том, что сегодня пятницаq.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha