"Я верю в свою команду"

29.04.2001 17:06



Сегодня утром сборная Латвии отправится в германский город Кельн, где еще через два дня ей предстоит провести первый матч в рамках 65-го чемпионата мира по хоккею с шайбой. Накануне отлета главный тренер команды Харалд ВАСИЛЬЕВ ответил на вопросы нашего корреспондента - Харалд, если перенестись ровно на год назад и попытаться сравнить готовность к чемпионату мира той и нынешней команд, то какой из них вы отдаете предпочтение?

- Прошлогодней. И прежде всего потому, что подготовка тогда велась в строгом соответствии с составленным планом, сейчас же график подготовки был нарушен: со сборной Словакии мы должны были сыграть на день раньше, с белорусами - днем позже. Тогда бы получилось окно, во время которого можно было поработать с составом А. По сути же вышло, что один матч мы проводили с командой С, другой - с B, а на работу с основной остался всего день. Ведь из Словакии мы прилетели в пятницу, ребятам требовался отдых, а уже в воскресенье нам предстояла встреча с Белоруссией. Вот и считайте, сколько времени у меня было.. - Как вы оцениваете в процентном отношении готовность игроков к чемпионату?

- Думаю, что каждый может еще добавить, время для этого есть. Если вспоминать тот же прошлый год, то в полном составе сборная была уже к двум последним контрольным играм, сейчас такой вариант возможен лишь к первой официальной. Те же Озолиньш и Жолток должны еще приспособиться к команде, врасти в нее. Лишь когда такое случится, подготовительный процесс можно будет считать завершенным - Какие звенья или линии вызывают у главного тренера меньше всего опасений?

- На этот вопрос сейчас вряд ли отвечу. Скажем, одну игру с Белоруссией хорошо провела смена Витолиньша. Но все равно было видно, что огрехи у нее есть. Значит, есть над чем работать. Или взять звено Фандуля, которое выступает у нас в качестве реализатора большинства. Должно оно усилить игру? Должно. Но не в том случае, когда час или два мы будем наигрывать с ними вариант численного преимущества, постоянно держа в голове мысль: если я выхожу на лед, значит, должен забить. Не забил - не выполнил задачу. И в следующий раз на ее выполнение пойдет другое звено.. - Бытует мнение, будто, не взяв в сборную ни одного молодого игрока, вы страхуетесь от возможных неудач.. - По моему договору или контракту - не знаю, как правильнее сказать, - у меня нет гарантий, что я останусь тренером после Германии. Знаю, что на чемпионате мы сыграем хорошо, даже уверен в этом. Но уверен лишь в том случае, если возьму в команду тех, кто остался в ней сегодня. Начать сейчас разрушать все связи и вводить в состав дебютантов - неоправданно. Процесс реформирования команды требует времени. А у меня его нет, есть только конкретная задача. И потому, выбирая при прочих равных между молодым игроком и опытным, отдаю предпочтение последнему. Во всяком случае он уже неоднократно бывал в подобных переделках и гарантий в том, что не дрогнет и теперь, может дать больше - В Санкт-Петербурге наша сборная заняла 8-е место. Сейчас федерация поставила перед ней задачу быть не ниже 10-го. Мы отступаем?

- Вовсе нет. В прошлом году, считаю, прыгнули выше головы. И десятое место, на завоевание которого нас нацелили сейчас, - отнюдь не сдача позиций, а один из максимумов возможного. Потому что у нас нет свежей крови, о которой мы уже говорили, и при существующей конкуренции на место в составе мы не имеем широкого выбора. Если Словакия может позволить себе после каждых двух контрольных матчей исключать из списка претендентов по 10 человек, то у нас таких игроков 3-4 в лучшем случае - Считаете ли вы одинаково проходимыми всех трех соперников сборной Латвии по первому этапу чемпионата?

- Мы будем готовиться от игры к игре. Обыграть можно любого соперника, и что касается, предположим, шведов, то у нас есть некоторый плюс. Они наверняка расценивают нас как команду классом ниже, тогда как мы относимся к ним с должным почтением. И если выстоим в обороне и не допустим промахов, подобных прошлогодним, когда мы плохо начали, а потом выровняли игру и были не хуже Швеции, то можем добиться успеха. С американцами сделали ничью. Но тогда игра с ними была второй в течение двух дней, и у ребят сказалась некоторая усталость. В Кельне, кстати, будет аналогичная ситуация: США играют с нами после дня отдыха, тогда как мы с ними - вторую игру подряд. На что же в таком случае я рассчитываю? На то, что соперник не успеет толком сыграться. Ведь у американцев команда, в отличие от нашей, чуть ли не ежегодно собирается другая. Украина в этом году будет сильнее, чем в прошлом, но не уверен, что они сумеют сыграть так, как мы уже способны. Значит, определенные шансы против каждого из соперников у нас есть.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha