Его величество виски

25.04.2001 02:24



Это - самый продаваемый в мире алкогольный напиток.

Начиная на "мужской" странице разговор о напитках, мы решили остановиться именно на этом продукте, для чего есть масса аргументов. Например, шотландский виски - самый продаваемый в мире спиртной напиток. Даже этого факта достаточно, чтобы убедиться в правильности нашего выбора.

Чтобы петь гимн виски, надо родиться шотландцем, ирландцем или по крайней мере американцем. Но автор этих строк сподобился родиться в другой стране, и поэтому наш рассказ будет более приземленным...

Шотландский виски подразделяется на два основных типа: зерновой (grain whisky) и солодовый (malt whisky). Из этих двух типов производится самая массовая категория - blended whisky, то есть смешанный, или купажированный, виски. Наиболее известные в мире бренды - это стандартные купажи: Johnnie Walker Red Lаbel, J&B, Cutty Sark, Bell's, Famous Grouse, Dewar's, Black & White и купажи de-luxe Chivas Regal и Johnnie Walker Black Label. Возраст виски определяется по возрасту самого молодого cпирта в купаже. Трехлетний купаж называется "стандартным" (по закону, принятому еще в 1915 году, виски должен быть выдержан не менее 3 лет), 12-летний - de-luxe blend.

Понять, почему тот или иной сорт виски продается в той или иной стране, порой достаточно трудно. Например, самый продаваемый скотч в США - J&B Rare. Это стандартный купаж светлого цвета. Также в Штатах хорошо идет Cutty Sark, тоже очень светлый виски. А вот на родине его практически не пьют. В Шотландии вообще предпочитают более темные сорта виски. Во всех барах Италии есть солодовый виски Glen Grant. Может быть, потому что это самый светлый из всех солодовых виски, а итальянцы обожают граппу, которая в основном бесцветна. Компания Seagram специально для корейского рынка производит виски вообще без аромата торфа. Не любят корейцы этого запаха, а виски пить любят.

Зато в самой Шотландии бесполезно спрашивать, какой виски лучше. На подобный вопрос вам ответят: "Все виски хороши, но я предпочитаю..." (далее будет названа определенная марка виски, причем каждый раз другая).

Солодовый виски, перед тем как его разольют в бутылки, порой проводит в бочке по сорок и более лет. Это напиток для эстетов, гурманов и тонких ценителей. Кстати, на одной "слепой" дегустации даже французские дегустаторы не смогли отличить, в каком бокале был выдержанный коньяк, а в каком - старый солодовый виски. При этом двенадцатилетний виски стоит намного дешевле, чем коньяк того же возраста.

Самым популярным солодовым виски в мире является Glenfiddich, а самым уважаемым, элегантным, с самой богатой историей, - The Glenlivet. Именно так, с определенным артиклем the. Вискикурня Glenlivet первой в Шотландии получила официальную лицензию на производство виски. Этот сорт очень уважал сам король Георг V. Естественно, что его сразу же стали подделывать. Но король специальным указом дал этой вискикурне право носить определенный артикль, чтобы отличаться от всех, кто стремился примазаться к славе.

Предмет особых мечтаний гурманов - смесь различных солодовых виски (vatted malt). Иногда ее называют Pure malt (чистый солод). Удивительно вкусный pure malt делает Johnnie Walker.

Ну а совсем "продвинутые" поклонники виски предпочитают напиток cask strength, то есть виски бочковой крепости. Ведь для коммерческого розлива виски разбавляют водой до 40-43 градусов, а после выдержки в бочке его крепость может достигать 65 градусов.

Виски бывает шотландский, и остальной - японский, ирландский, американский, канадский, австралийский, филиппинский, мальтийский и даже латвийский. Почему такая странная градация? Да потому, что миру дали виски именно шотландцы.

Во Франции, на родине коньяка, виски пьют гораздо чаще, чем родные напитки. В месяц шотландского виски в этой стране продается больше, чем коньяка за целый год!

Шотландский виски пишется без "e", whisky, а американский, канадский и ирландский виски - с "е": whiskey.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha