Странное письмо Ирины Винник Рижские "Сады Медичи" для дилетантов

22.11.2000 12:52



Ирина Винник прислала письмо финансовому директору фирмы MONO Светлане Мирошниченко, открывшей с год назад "Школу успеха". Почему письмо "странное", об этом ниже ...Артем, весьма серьезный молодой человек лет четырнадцати, с такой элегантной уверенностью водил кистью по бумаге, что просто зависть брала. Рядом Клариса, она же Мейбл (личность в городе легендарная, сотни рижан научила английскому) вместо алого мака изобразила "с натуры" нечто лилово-пушистое, оттененное ожерельем из черных колючих крестиков. Почему крестики, спросили ее. Мейбл пожала плечами: потому что. Соседка ее акварель с теми же маками, но, как положено, алыми, поливала водой и со жреческим блеском в глазах наблюдала, как яркость красок плавно перетекает в нежные размывы...

А в общем, в этой комнате с белыми стенами и рисунками, с овощами-фруктами-цветами, с которых пишут этюды... было в этой комнате так тихо и так все по-домашнему, будто город с его шумом и заботами остался за тысячи верст отсюда.

Так и было задумано: оставь тревогу всяк сюда входящий. И займись собой, любимым или не очень, в котором, предположительно, скрывается бездна всяких способностей. Не востребованных, не раскрытых, себе самому, быть может, не ведомых.

Здесь не учат в строгом, академическом смысле живописи. И за спиной не вырастает грозный мэтр, мучающийся, как от зубной боли, от твоей бездарности. Здесь пишут - как дышат. Дышать, правда, тоже надо уметь... Вот и учат - дышать; полной грудью.

О Светлане Мирошниченко, городу нашему больше известной в качестве не руководителя школы, а финансового директора фирмы MONO, "Республика" уже писала. Кого интересуют подробности, посмотрите номер газеты за 23 мая с обстоятельной статьей Наталии Захарьят. Собственно, и я сюда забрела с легкой руки Наташи, посмотреть, что да как. И, может, тоже взять кисть в руки (какова, однако! я же линии прямой провести не умею!).

Говорили со Светланой. О том, что после публикации в "Республике" была масса звонков и предложений, что приходили люди со своими проектами и что многим пришлось отказать. Не потому, что сами проекты плохи, а потому, что не вписывались они в непростую идею школы. Задумывалась школа не как салонное действо для избранных, и не как клуб с открытой для кого ни попадя дверью, и не как академические штудии. Даже трудно сказать, что за форма такая. И не бизнес это для Светланы с расчетом на баснословные прибыли, не благотворительность в пользу бедного и даже не хобби. Просто, говорила Светлана, жаль Моцарта или Шагала, который, считается, есть в каждом человеке. Так пусть бы человек и делом был занят, и душа его - отдыхала.

Хотя школу (вот он, "предпринимательский ген"!) назвали школой успеха. Полагая, что открыть в себе новые способности - значит стать чуть больше себя вчерашнего. И что если удается на время убежать из рутинного круга обязанностей, открывается новое дыхание. Что, собственно, и требуется. Для бизнеса - тоже.

Все равно неожиданная для делового человека затея, думала я, поглядывая в сторону мольбертов. Ни денег тебе, ни славы... Обязательно кто-нибудь скажет: блажь, знаете ли...

Светлана, как угадав, о чем я думала: "Знаете, мне понравилось чье-то определение счастья. Это когда знаешь, чего хочешь, и имеешь возможность осуществить то, что хочешь".

Она захотела создать эту школу ...А до кисти я так и не добралась. Жаль. Но, даст Бог, в другой раз...

Да, чуть не забыла. Идею Мирошниченко очень поняла и приняла Ирина Винник. И написала письмо Светлане вот об этом - как чудесно и замечательно все задумано, и что она сама, Ирина, когда-то долго жила похожей идеей.

Что, спросите, в письме странного? Да, собственно, не в письме самом. Но скажите, пожалуйста, кто в наш век очень занятых людей пишет письма? Когда под рукой "мобильник" и все прочие средства связи и при том, что с госпожой Мирошниченко госпожа Винник знакома не один год и рано или поздно, но обязательно они где-нибудь повстречаются? Ирина на это, смеясь: "Вот такой я старомодный человек. Люблю писать письма".

А хорошо все-таки, когда находится повод писать старомодные письма.

Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha