Пресс- конференция

15.04.2000 20:06



Идет борьба за Ventspils nafta.

Некоторый свет на резкие передвижения в Агентстве приватизации (АП) и позорное изгнание министра экономики Владимира Макарова проливает публикация в одной из газет. Началом эпопеи можно считать предложение членов правления АП - представителя "ТБ"/ДННЛ" Дидзиса Азунды и сторонника этого политического объединения Иманта Мантиньша продать двумя порциями по 5% и 7% акций предприятия Ventspils nafta по сниженной цене. Такой вариант можно считать нерациональным, ибо, учитывая рост акций на рынке, их первоначально планировалось предложить по цене 1,94 Ls. "Отечественники" же настаивали на первоначальной цене - 0,76 Ls. Таким образом, мимо казны "пролетело" бы 14,8 млн. Ls. Были уже приготовлены документы, чтобы "слить" акции по дешевке, но этот процесс приостановил премьер Андрис Шкеле. Макаров был уволен, и, взяв на себя функции министра экономики, Шкеле предложил сократить число членов правления на два человека. Имена кандидатов не названы, но понятно, кто это может быть. Что касается акций Ventspils nafta, то с 1997 года 37% принадлежит предприятию Latvijas naftas tranzїts. Еще 4% было приобретено этим предприятием на публичных торгах за приватизационные сертификаты. 5% акций является резервом того же предприятия. И если бы на майских торгах Latvijas naftas tranzїts удалось приобрести еще хотя бы 5% ценных бумаг, транзитники стали бы держателями контрольного пакета. (Dienas № 86.).

Сбивают цену на Latvenergo.

Выступившая в газете депутат парламента и один из лидеров профсоюза Energija Евгения Сталидзане утверждает, что структурные изменения АО Latvenergo с разделом энергогиганта на 4-5 дочерних предприятий снизят общую стоимость всей структуры. В настоящее время аудиторские компании оценивают Latvenergo в 660 млн. Ls. После раздела и образования концерна цена упадет до 630 млн. Ls. Кроме того, сам процесс перереструктуризации обойдется в 15-20 млн. Ls. (Dienas Bizness, № 72.).

Меньше стали есть.

Руководитель отдела макроэкономики Министерства финансов Илмарс Шнюциньш объясняет причины падения стоимости потребительской корзины в марте на 0,2%. Дело в том, что из-за низкой покупательной способности населения пришлось снижать цены на те товары, которые не пользуются повышенным спросом. Как оказалось, это в основном продукты питания - овощи и фрукты. Этого же мнения придерживается доктор экономических наук Петерис Гулянс: "Чтобы сбалансировать доходы с расходами, от чего-то приходится отказываться". (Dienas Bizness, № 72.).

Комбинат обеспечит людей работой.

В коллективном интервью председатели местных советов региона, где намечается строительство нового целлюлозного комбината, утверждают, что предприятие станет благом для всех. Во-первых, ему понадобится ежегодно не менее 3 млн. куб. м сырья. Во-вторых, появится 500 рабочих мест, каждое из которых даст возможность трудиться 3-5 работникам за пределами комбината, то есть в среднем - около 2000 человек. (Lauku avїze, № 43.).

Автор: Владимир ЧЕПУРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha