Деньги - к деньгам

09.04.2000 02:07



Иностранцы вкладывают средства в связь, склады и транспорт.

В прошлом году по сравнению с 1998 годом несколько вырос годовой объем прямых иностранных инвестиций в экономику Латвии. Инвесторы, слегка оправившись от мировых кризисов, снова обратили внимание на нашу страну. Картину несколько портит тот факт, что в прошлом году на 5% снизились общие нефинансовые инвестиции в предприятия Латвии. Местные бизнесмены не смогли себе позволить направить побольше средств в совершенствование технологий, обновление оборудования.

По данным ЦСУ Латвии, объем нефинансовых инвестиций составил 743,5 млн. Ls (в общественный сектор - 54% от общего объема, в частный сектор - 46%), что оказалось на 5% меньше показателя 1998 года. Причем улучшилась картина в общественном секторе, где объем нефинансовых инвестиций за год вырос на 13%, а ситуация в частном секторе ухудшилась на 20%. Самые большие вложения были осуществлены в предприятия Риги (64%) и Вентспилса (10%). Меньше всего средств на развитие предприниматели направили в сельские районы: Вентспилсский, Резекненский, Гулбенский, Краславский, Балвский, Алуксненский.

В Латвии накопленный объем иностранных инвестиций на 1 января 2000 года составил 3,051 млрд. Ls, тогда как на начало 1999 года он был 2,418 млрд. Ls. По данным ЦСУ Латвии, в основном инвестиции представляют собой ссуды и вложения как в кредитные учреждения Латвии, так и в основной капитал предприятий. 55% от общего объема иностранных инвестиций являются долгосрочными. Сообщая о прямых иностранных инвестициях, ЦСУ отметило, что они представляют из себя экономически важную часть в общем объеме иностранных инвестиций и свидетельствуют о долгосрочной заинтересованности иностранцев в работе латвийских предприятий.

На начало 2000 года объем инвестиций составил 1,099 млрд. Ls, что в пересчете на душу населения составляет 453 Ls. Для сравнения, год назад в Латвии объем прямых иностранных инвестиций на одного человека находился на уровне 363 Ls. Всего за прошлый год иностранцы в виде прямых инвестиций вложили в Латвию 214 млн. Ls, что на 4 млн. Ls больше, чем в 1998 году. Если рассматривать структуру иностранных вложений в основной капитал предприятий по отраслям, то видно, что зарубежных инвесторов больше всего интересует связь, складское хозяйство и транспорт - на их долю приходится 25% от общего объема средств, вложенных зарубежными физическими и юридическими лицами. На долю предприятий, занимающихся финансовым посредничеством, приходится 21% от общего объема этого вида инвестиций, на долю промышленности - 20%, а на долю торговли - 16%. В четвертом квартале прошлого года больше всего средств было вложено в операции с недвижимостью - 20 млн. Ls, в торговлю и финансовое посредничество - 11 млн. Ls, а также в промышленность и транспорт. Другие отрасли не вызвали особого интереса инвесторов.

В общей сложности на 1 января 2000 года зарубежные предприниматели инвестировали в основной капитал латвийских предприятий 777 млн. Ls. В четвертом квартале 1999 года наиболее крупные вложения капитала пришлись на Великобританию, США, Нидерланды, а в целом в 1999 году больше всего средств вложили Швеция - 19 млн. Ls, Эстония - 15 млн. Ls, Финляндия и Германия - по 7 млн. Ls, Великобритания и Дания - по 6 млн. Ls.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha