"Несерьезное предложение"

14.03.2000 20:58



Так оценил премьер действия министра экономики.

Правительство в 1997 году выразило единодушную поддержку Янису Наглису как кандидату на пост генерального директора Латвийского Агентства приватизации.

Вчера премьер-министр Андрис Шкеле напомнил, что в 1997 году Гунтарс Крастс подготовил проект решения, чтобы продлить срок полномочий Наглиса. И у Кабинета министров не возникло никаких возражений. Сейчас же получилось все наоборот: предложение Макаровым кандидата на эту должность было "достаточно несерьезным". Шкеле указал, что дискуссии по этому вопросу длились в течение трех месяцев, но неизвестного Янсонса министр экономики предложил в самый последний момент.

Комментируя высказывания председателя объединения "ТБ"/ ДННЛ" Мариса Гринблатса и Гунтарса Крастса о том, что Шкеле в 1997 году оказывал давление на тогдашнего министра экономики, глава кабинета министров заметил, что воздержался бы от слова "давление". По его словам, дебаты вокруг генерального директора Латвийского Агентства приватизации всегда были достаточно острыми и министры экономики частенько проводили изменения в правлении ЛАП. Отношение самих министров экономики к деятельности Агентства приватизации глава правительства оценил как политизированное.

Три года назад, когда встал вопрос: продлевать или не продлевать срок полномочий Яниса Наглиса, Крастс решил проанализировать его деятельность и обмолвился о возможной ротации на посту генерального директора Агентства приватизации. По словам Крастса, это вызвало чрезвычайно острую реакцию Андриса Шкеле.

Марис Гринблатс, в свою очередь, тоже вспомнил, что в 1997 году Шкеле в одном из разговоров просил Крастса, который тогда занимал пост министра экономики, продлить срок полномочий Наглиса. По словам Гринблатса, премьер убедительно просил Крастса об этом и во время беседы заметил, что срок полномочий руководителя ЛАП - три года. Тогда же глава Кабинета сказал, что Наглис - "ценный работник". События последних дней доказали, что премьер-министр своих убеждений быстро не меняет.

Свои позиции по отношению к ЛАП и дальнейшего статуса Яниса Наглиса высказал и мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Он заявил, что если правительство не изменит своего решения и глава ЛАП не будет переизбран в должности председателя правления ЛАП, то после 16 марта, когда закончится срок законных полномочий Наглиса, Лембергс обжалует сохранение им должности в судебном порядке. По мнению Лембергса, если Наглис будет продолжать работать после истечения срока своих полномочий, не будучи переизбранным, то победа над ним в суде гарантирована.

В свою очередь, после 16 марта контакты Яниса Наглиса с потенциальными инвесторами и международными институциями уже не будут базироваться на законных основаниях, последствия чего могут быть непрогнозируемыми. Ответственность за это должны будут взять на себя юридические службы Кабинета министров, а также прокуратура и Министерство юстиции. Продолжение работы Яниса Наглиса в качестве гендиректора ЛАП после 16 марта Айварc Лембергс считает не соответствующим латвийскому законодательству, а политиков и правительство мэр Вентспилса призвал перед принятием важных решений все же открыть и прочитать ими же принимавшиеся законы, в которых черным по белому написано, что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" три года - максимальный срок полномочий для членов правления и председателей правления.

Прецедент правового нигилизма, когда срок полномочий продлевается без перевыборов, считает Лембергс, не должен быть создан в случае с Наглисом.

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha