Всемирный банк обещает помощь в финансировании Проекта развития села

21.04.1998 22:01



Во вторник миссия Всемирного банка (ВБ) положительно оценила разработанный Латвией Проект развития села (ПРС) и, возможно, уже в конце мая ВБ и руководство Латвии начнут официальные переговоры о выделении кредитной линии в размере 25 млн. долларов США (около 14,5 млн. латов) для реализации ПРС. Хотя реально средства кредитной линии ВБ могут поступить в коммерческие банки Латвии в сентябре-октябре этого года, банки могут начать предоставлять кредиты крестьянам уже в мае, перефинансируя позднее платежи из полученного кредита ВБ, пояснил Диене директор структуры ЕС и ВБ по управлению Проектом развития села Айгар Штокенберг. Кредит ВБ будет выделен на 17 лет.

Это будет уже второй кредит, выделяемый на развитие сельского хозяйства и села. Первый кредит - в размере 25 млн. долларов (около 14,5 млн. латов) на реализацию проекта развития села был выделен в 1994 году. Цель второго кредита - не только продолжить развитие сельского хозяйства, но и снизить уровень безработицы и бедности на селе, развивая альтернативные виды хозяйствования.

Планируется, что кредит будет вводится в два этапа. На первом этапе ВБ выделит 10,5 млн. долларов США (около 6,09 млн.латов). Из этой суммы 6 млн. долларов США (около 3,4 млн.латов) будут использованы на дальнейшее развитие, то есть кредиты смогут получать так называемые богатые крестьяне. А 2 млн. долларов США (около 1,1 млн.латов) смогут получить небольшие кредитополучатели. Максимальный объем одного кредита может составить 2000 латов, но эта сумма может измениться в ходе переговоров с ВБ. Если правительство Латвии найдет альтернативные источники финансирования технической помощи в размере 1 млн. долларов США (около 580 000 латов), чтобы можно было успешно внедрять ПРС, то на поддержку земельной реформы ВБ на первом этапе мог бы выделить 2,5 млн. долларов (около 1,4 млн. латов). Если правительству не удастся найти деньги в другом месте, то необходимые средства на техническую помощь будут взяты из кредита ВБ и тогда на дальнейшее проведение земельной реформы останется только 1,5 млн. долларов США (около 0,87 млн. латов).

Правительство со своей стороны также подключается к этому проекту - 977 000 латов из государственного бюджета будут использованы на гарантирование кредитов и дарение. Планируется, что крестьянину, получившему кредит в рамках ПРС, после оплаты им 70% кредита государство в виде дарения оплатит оставшиеся 30%. К тому же государство гарантирует 30% из тех 70%, которые будет возвращать получатель кредита. Начиная с 1999 года часть финансирования государства будет включена в государственный бюджет в качестве отдельного пункта, а в 1998 году суммы дарения могут выдаваться из субсидий на сельское хозяйство и из Фонда регионального развития, а правительственные гарантии будут выдаваться при посредничестве Фонда кредитных гарантий, который действует уже второй год.

Планируется, что первый этап ПРС может быть внедрен до конца 2000 года. Когда первый этап будет успешно реализован, ВБ начнет переговоры с правительством о внедрении второго этапа и открытии кредитной линии в размере 14,5 млн. долларов США (около 8,4 млн. латов). Возможно, кредит ВБ будет предоставлен Латвии в немецких марках. Кредиты, предусмотренные на развитие сельского хозяйства, могут быть выделены в немецких марках или в другой валюте, однако небольшие получатели кредита смогут получить их в латах.

В настоящее время на обслуживание кредитов ВБ подали заявки три коммерческих банка - Латвийский ипотечно-земельный банк (ЛИЗБ), обладающий опытом обслуживания первой кредитной линии ВБ, Унибанк и Парекс-банк. В своем заключительном меморандуме миссия ВБ отмечает, что правительству следует разработать конкретный план приватизации ЛИЗБ. В случае, если разработка такого плана задержится, ЛИЗБ может быть исключен из списка тех банков, которые смогут выдавать кредиты в рамках ПРС. "Со временем банки могут отойти от обслуживания кредитов или же к уже имеющимся банкам может подключиться какой-либо другой банк", - отметил А.Штокенберг. Во всех переговорах между ВБ и банками принимал участие и Латвийский сбербанк.

До начала переговоров с ВБ латвийское правительство должно подготовить и представить ВБ план дальнейшего развития земельной реформы и детальный план внедрения ПРС, а также принять окончательное решение о выборе валюты, в которой будет получен кредит от ВБ. Миссия ВБ рекомендует Министерству земледелия (МЗ) изменить свою программу субсидий, чтобы их могли получить как можно большее число крестьян. В первую очередь рекомeндуется снизить максимальный объем субсидий с 35 000 латов на меньшую сумму, а также ввести лимит доступности, например установить, что субсидию можно будет получить только раз в три года. Пока договоренность между ВБ и МЗ не была достигнута. Заместитель государственного секретаря МЗ Маргер Крамс пояснил Диене, что в ближайшее время МЗ проанализирует объемы субсидий, выданных в течение первых трех месяцев и тогда будет принято конкретное решение в связи с рекомендациями ВБ. Все коммерческие банки, выразившие желание обслуживать кредит ВБ, также должны представить письменные заявки. А ВБ до начала переговоров подготовит руководство о выдаче кредита.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha