Товарищ председателя Саэйма управлял машиной в нетрезвом состоянии

21.04.1998 01:29



Товарищ председателя Саэйма Айгар Йиргенс вызвал дорожно-транспортное происшествие, находясь в нетрезвом состоянии, во вторник это подтвердил главный врач Булдурской больницы Юрис Трачумс.

Депутат, который по-прежнему находится в больнице, вечером 12 апреля ехал на личной автомашине в Юрмале, в начале улицы Йомас он врезался в дерево, получил ссадины и, возможно, легкое сотрясение мозга "Если окажется, что в момент происшествия депутат действительно был в состоянии алкогольного опьянения, то, я думаю, г-н Йиргенс достаточно мужественный человек и сам сделает выводы", - так во вторник руководитель фракции ТБ/ДННЛ Янис Страуме ответил на вопрос Диены, возможно ли после подобного происшествия дальнейшее пребывание А.Йиргенса на посту товарища председателя Саэйма. В прессе уже неоднократно появлялась информация о том, что товарищ председателя Саэйма появлялся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Из неофициальных источников Диена во вторник выяснила, что после аварии в крови А.Йиргенса было обнаружено более 2 промилле алкоголя. Во вторник после обеда в Булдурской больнице еще не могли предоставить сведения, в какой степени опьянения депутат вел машину. В структурах Министерства внутренних дел газете пока не удалось выяснить, с какой скоростью в тот вечер ехал товарищ председателя Саэйма. Начальник юрмальской полиции Андрей Марцинкевич более подробной информации о происшествии Диене не предоставил, сказав, что все материалы дела направлены председателю Саэйма и в Министерство внутренних дел (МВД).

Секретарь председателя Саэйма и пресс-секретарь МВД в конце рабочего дня информировали Диену, что подобные материалы не были получены.

Как Диена уже сообщала, дорожное происшествие произошло после 20.00, когда А.Йиргенс ехал на личной автомашине Opel Ascona. Земессарги 18-го батальона, штаб которых находится неподалеку от места происшествия у станции Майори, рассказали Диене, что автомашина ехала со стороны Риги и, очевидно, превысила допустимую скорость. Дежурный батальона сразу же сообщил о происшедшем полиции. Земессарги сказали, что это не первая авария на этом месте, так как при превышении скорости с автомашиной на повороте трудно справиться. В результате происшествия у дерева, находящегося в нескольких метрах от улицы, повреждена кора, машина переехала и несколько зеленых насаждений. Ю.Трачумс сказал, что А.Йиргенс получил довольно легкие ранения и после осмотра невропатолога его выпишут из больницы.

Во вторник управление полиции города Юрмалы приняло решение не возбуждать по данному случаю уголовное дело. Н.Бельскис пояснил Диене, что А.Йиргенс был единственным пострадавшим в данном дорожно-транспортном происшествии, а поврежден был только его автомобиль.

Поскольку товарищ председателя Саэйма, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил нормы Кодекса Латвии об административных правонарушениях, материалы "дела Йиргенса" управление дорожной полиции Латвии в среду переслало Комиссии Саэйма по мандатам и заявлениям. Депутатам предстоит решить, разрешить ли привлечение А.Йиргенса к административной ответственности.

Автор: Эвита Прокопова, Неллия Лочмеле, Эдгар Галзонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha