Критикуют Улманиса за промедление Зарубежные средства массовой информации: если Латвия будет бездейс

13.04.1998 16:59



Западная пресса, освещая события последних дней в Риге, критикует президента Латвийского государства Гунтиса Улманиса за терпимое отношение к мероприятиям легионеров и латвийское правительство - за нежелание решать проблемы неграждан. В обобщенном Министерством иностранных дел Латвии обзоре зарубежной прессы высказывается также мнение, что в случае отсутствия активных действий Латвии грозит международная изоляция.

Во вторник эстонские средства массовой информации уделили повышенное внимание событиям последних дней в Латвии. Они выражают мнение, что развитие событий в Латвии влияет на образ всех стран Балтии в глазах всего мира. Свое мнение высказало и Министерство иностранных дел Эстонии.

Патент на грубые ошибки.

Корреспондент нидерландской газеты NRC Handelsblad Петер Михиелсен в номере за 2 апреля пишет, что, успокаивая Москву, латыши, в отличие от соседей-эстонцев, тоже заслуживших упреки в дискриминации русского меньшинства, не отличаются искусностью. Газета отмечает, что Г.Улманис допустил одну из грубых ошибок, на которые "кажется, у латышей есть патент". "Он пристыдил группу русских антидемонстрантов, обозвавших бывших эсэсовцев фашистами. Они оскорбили человеческое достоинство участников шествия патриотов. Улманис сказал это спустя три недели после того, как в Израиле торжественно заверил, что Холокост нельзя забывать никогда. О бывших эсэсовцах у Улманиса не было никаких критических замечаний, ведь каждый имеет право свободно выражать свое мнение". В статье Латвию упрекают и в том, что, несмотря на давление международных организаций, она не проявляет готовность ускорить интеграцию русских.

Шведская Aftonbladet 3 апреля, сообщая о решении Совета национальной безопасности снять с должностей командующего НВС и начальника полиции, выражает мнение, что таким образом латвийские государственные мужи пытаются восстановить верность государства демократии после внушительной международной критики за разрешение на проведение марша с участием бывших военнослужащих SS и за покушение на взрыв синагоги. Самое серьезное - то, что канцлер Германии Гельмут Коль и премьер Франции Жак Ширак осудили марш SS. "Тем самым это событие с SS превратилось в угрозу амбициям Латвии стать участницей ЕС и ее надеждам в этом году доказать, что Латвия готова войти в первую группу переговоров", - пишет газета.

Противоречивые действия Улманиса.

Автор Los Angeles Times (США) Ричард Педок в номере за понедельник утверждает, что участие высочайших представителей правительства в марше Waffen SS вкупе с грубым отношением полиции к русским протестующим вызвало волну международной критики и создало угрозу изоляции Латвии в то время, когда она старается установить более тесные экономические и военные связи с Западом. Эта газета тоже отмечает, что Г.Улманис сначала не спешил осудить мероприятия в память о нацистах. Автор называет Латвию государством со сложными мнениями о жертвах и пострадавших и государством, которое до сих пор расколото историческими этническими разногласиями. В то же время подчеркивается мнение представителей латвийского правительства и лидеров еврейской общины, что последние события не свидетельствуют о возрождении нацизма в Латвии, а показывают, как медленно заживают раны, нанесенные длившейся полвека оккупацией советских нацистов. Автор допускает, что мнение, будто в Латвии к русским относятся несправедливо, укрепилось еще больше благодаря действиям латвийской прокуратуры, расследующей политические дела прошлого, но не пытающейся добиться выдачи Конрада Калейса. "Это новое видение истории выбило из колеи многих латышей, которые выросли, ничего не зная о роли своих соотечественников в Холокосте, и считают латышских легионеров героями", - пишет газета, комментируя факт участия латышей в убийстве евреев.

Немецкая Tageszeitung в номере за 6 апреля выражает мнение, что еврейские круги в Латвии считают взрыв синагоги прямым следствием шествия ветеранов SS. "Правительство даже защищало их. Президент Улманис поначалу упрекал зарубежных критиков встречи SS в том, что они не могут понять сложное положение Латвии той поры. Причиной внезапного изменения взглядов президента Улманиса, который объявил в радиообращении об отставке высоких должностных лиц и лично информировал об этом зарубежных послов, очевидно, стала необходимость предотвратить урон авторитету Латвии за рубежом. Учитывая новую напряженность в отношениях с Россией, которая угрожает экономическими санкциями, если примерно 500 тысяч русских жителей в Латвии не получат, наконец, латвийские паспорта без прохождения трудных проверок на знание языка и истории, президент Латвии не захотел вызывать еще более сильный гнев. И вот Рига с помощью решений по персональным вопросам пытается выступить против угрозы того, что из-за неясного отношения к действиям, которые были направлены против евреев, Латвия может оказаться в изоляции в Европе и быть пригвожденной к позорному столбу даже в Балтии. Витаутас Ландсбергис, бывший когда-то одним из ведущих борцов за независимость и возглавляющий сейчас парламент Литвы, упрекнул Ригу в том, что нападение на синагогу может положить начало антисемитским акциям во всех странах Балтии".

Активнее - против российской клеветы.

Бывший премьер Швеции Карл Бильдт упрекает Министерство иностранных дел Швеции в том, что оно не возражает против клеветы России на Латвию: "Я сам лично высказывал латвийскому правительству мнения, как ему следует улучшить свою политику, однако абсолютно решающее значение для того, чтобы это стало возможным, имеет то, чтобы мы в Швеции и Европейском союзе защитили Латвию от такого рода бессмысленных нападок, которые только что предпринял Лужков. Я считаю, что наш министр иностранных дел и другие министры иностранных дел ЕС должны открыто и публично выразить свою обеспокоенность в связи с такого рода высказываниями России. Важно, чтобы Россия в будущем знала, что такого рода необдуманные действия будут иметь незамедлительные внешнеполитические последствия".

Эстонцы обеспокоены общим образом Балтии.

Эстонский МИД осуждает любые действия, дестабилизирующие ситуацию в Латвии, а также выражает надежду, что правительство Латвии разрешит ситуацию. Такое мнение во вторник в беседе с Диеной выразила пресс-секретарь эстонского МИДа Эхтель Халлисте. Правительство Эстонии пока не обсуждало этот вопрос и не принимало никаких заявлений, сообщили Диене в пресс-службе правительства. Комиссия эстонского парламента по внешнеполитическим делам этот вопрос тоже пока не обсуждала.

Крупнейшая ежедневная газета Postimees во вторник опубликовала большую подборку материалов о Латвии, в том числе интервью с послом Латвии в Эстонии, а также мнения ряда эстонских политиков. Редакционная передовица Postimees во вторник тоже была посвящена событиям в Латвии. В ней говорится, что пока слишком мало информации, чтобы высказывать предположения о виновных в этих событиях, однако эстонскому МИДу и органам безопасности следует внимательнее следить за ситуацией в Латвии и анализировать ее. Ясно, что плохие новости из Риги в равной мере относятся ко всем странам Балтии, говорится в передовице, ведь "если даже международные агентства новостей называют Ригу столицей Эстонии, то нечего удивляться, что обыкновенные люди не отличают Латвию от Эстонии". События в Риге - "как вода на мельницу российской пропаганды, и она умеет хорошо этим пользоваться", заключает Postimees. Повышенное внимание к событиям в Латвии проявляют и другие средства массовой информации Эстонии. Несколько эстонских политиков тоже высказались, что Эстония "должна держать глаза и уши открытыми", а также активнее поддерживать Латвию.

Автор: Юрис Тихонов, Санита Уплея, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha