Детям из Пале угрожает туберкулез

02.02.1998 01:32



Почти каждый третий учащийся Палеской начальной школы Лимбажского района инфицирован туберкулезом - это выявили местные медики при очередной контрольной проверке. Положительная реакция была у 41 ребенка разного возраста, а 25 детей уже должны находиться под более серьезным контролем медиков.

После тщательно проведенной проверки стало известно, что очагом заболевания был брат жены завхоза В.И., который летом находился в волостном центре и проживал в школе у своих родственников. В настоящее время В.И. проходит принудительное лечение. Директор Палеской школы Янис Вилинсонс в беседе с Диеной рассказал, что это - неожиданный удар для всей школы. Естественно, некоторые дети были под наблюдением медиков, но никто даже представить себе не мог, что инфицируется так много учащихся. Все дети, которым будет необходима флюорография, при содействии волости будут отправлены в Лимбажи. Учителя и медики позаботятся, чтобы все, кому необходимо принимать лекарства, в обязательном порядке это делали. Председатель Палеского волостного совета Гунта Лусе утверждала Диене, что волостной совет сделает все, чтобы поддержать медиков в лечении детей.

Диена пыталась связаться со многими жителями волости. Многие бабушки рассказали Диене, что их очень взволновала судьба внуков. Мирдза Боброва, на попечении которой находятся двое мальчиков, сказала: "В Пале следовало бы вызвать выездную флюорографию".

Врач Инар Зирнис, который в настоящее время замещает местного фельдшера, признал, что необходимо было бы пройти профилактическую проверку и всем родителям, но не знает, как этого добиться, так как у многих нет денег на поездку в Лимбажи, чтобы проверить состояние своего здоровья.

Физиопульмонолог, доктор медицины Лимбажской поликлиники Ведина Валейне сама выехала в палескую школу, чтобы проверить и удостовериться, что это действительно самое массовое инфицирование в районе. Она сказала, что в районе давно нет автобуса, на котором можно было бы разъезжать по волости и проводить флюорографию. Единственная возможность остановить распространение болезни - при содействии полиции в принудительном порядке доставить потенциальных распространителей туберкулеза на проверку в районный центр. Врач рассказала, что под влиянием событий в Лиепае, когда главврач туберкулезной больницы передал прессе для публикации списки больных, уклоняющихся от лечения, и началась дискуссия о распространении этой опасной болезни, число посетителей к врачам и на флюорографические проверки заметно возросло.

Автор: Гунита Озолиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha