Не только традиционный карбонад

13.01.1998 14:25



Одни отказываются от мяса в пользу вегетарианства, потому что это модно, другие исповедуют философию вегетарианства, а третьи уверяют, что к мясу просто равнодушны. "Есть мясо или отказаться от него - личное дело каждого человека", - говорит диетолог Лолита Неймане.

Ученые, занимающиеся вопросами питания, ничего не имеют против мяса. Я бы сказала - мясо не следует есть часто, а также не следует есть жирное мясо или готовить его на жиру. Лучше всего разнообразить свое питание. Помните - праздничная еда - это не только классический карбонад".

Мясо - белковый продукт. Постное мясо - источник железа.

Лучше всего мясо птицы, постная телятина, говядина, свинина и баранина. Невыгодно покупать плохое мясо. С костями, жилами, кожей. Конечно, можно порадоваться, мол, сэкономил 40 сантимов, но что в результате? Взвесьте все кусочки и косточки, перепавшие собачке, и прикиньте, сколько они стоят. Ручаюсь, дешевле собаке купить костей на 25 сантимов.

Сварить можно любое мясо. А вот для жарения требуется мясо определенного качества - филе или мякоть n Если в семье есть подростки, занимающиеся спортом, у которых ну просто волчий аппетит, к мясу следует добавить сою. В таком случае блюдо будет очень сытным.

Не надо жарить постное мясо на жиру, тушить в сметане, а также готовить мучные подливы. Пора изменить традиции приготовления пищи. Мясо всегда будет мягким, если его предварительно замариновать в уксусе, вине или кефире с применением чеснока и других пряностей. Мясо можно запечь в духовке в фольге или в специальном мешочке.

Не рекомендуется покупать кости для супа. В костях концентрируются тяжелые металлы. Лучше взять для супа небольшой кусочек мяса. Когда суп готов, следует вынуть мясо, нарезать кусочками и высыпать назад в кастрюлю. Сами по себе кости никакого вкуса не дают. Вкус зависит от пряностей и различных добавок - чеснока, базилика, карри и т.д.

Традиционно при жарке мяса мы прежде всего обваливаем его в яйце, затем в сухарях или в муке. Жарим на масле. Постная свинина (100 г) содержит 33 г жиров. Если ее запанировать, то кусок карбонада будет равноценен уже 600 калориям. А ведь в порцию обязательно входит еще салат (с растительным маслом или со сметаной), картофель фри (в одном кусочке которого 17 калорий).

Меньше всего жиров в мясе диких животных.

Не верьте, когда говорят, что постное мясо слишком сухое и невкусное, поэтому его следует нашпиговать салом. Если сразу же сунуть кусок мяса в духовку, то его действительно потом не разжуешь, но ведь для этого и существуют разные методы приготовления мяса.

При приготовлении мясных блюд можно обойтись без соли, если умело применять пряности. Мясо разных животных имеет свой вкус, и этот вкус можно усилить, используя те или иные пряности. Например, баранину лучше всего готовить с розмарином, курицу - с карри, телятину - с базиликом. Самый хороший вкус мясу всегда придает чеснок. Заметим, что жареный чеснок теряет свой специфический запах.

Когда вы покупаете смеси пряностей, обратите внимание на их состав, кроме того, всегда на пачке указано и количество соли. Однако лучше всего пряности покупать отдельно.

Если в доме праздник, а времени, чтобы накрыть стол, в обрез, купите филе, натрите его чесноком, посыпьте пряностями (мускатным орехом, базиликом, перцем и т.д.), обмажьте хреном, заверните в фольгу. Когда мясо готово (через полчаса), посыпьте блюдо натертым сыром и нарезанными шампиньонами.

Кое-когда можно использовать и субпродукты. Но не следует этими продуктами увлекаться, особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Субпродукты содержат много белков и жиров. А вот в почках и в печени жира немного, да и калорий тоже.

Колбаса - это не мясо, поскольку в ней слишком много соли, пряностей, жиров. Как за границей говорят - чем лучше колбасник, тем меньше мяса в колбасе. В сардельках (100 г) 31 г жиров, в копченых колбасах - 34 г. Представление о том, что, мол, чем колбаса ярче, более розовая, тем она постнее, обманчиво.

Автор: Айва Калве, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha